11/29 11:30頃 久しぶりに訪問。会社の同期を連れて行ってきました。頂いたのは以前より自分の中でのデフォルトだった「味玉もりそば」です。麺は加水率低めの太め平打ち麺。以前は丸麺だったと思うんですが、麺変えたんでしょうか?麺自体は非常にうまいと思いますが、個人的には丸麺の方が良いと思います。スープは豚骨魚介ですが、豚骨と魚介のバランスが良いです。粘度が出る寸前の濃厚さといったカンジで、とみ田や六厘舎といった魚介系の有名店とはまた違った味わいです。オーソドックスな茨城大勝軒系といったところでしょうか。ただ、加水率低めの平打ち麺と良く絡むんですが、絡みすぎて後半あたりから濃い味が辛くなってきてしまう気もします。ここは最初にスープを薄める割りスープが出るのですが、それでもちょっとつらいです。トッピングは海苔、ほうれん草、メンマ、炙りチャーシュー。前述のようにスープがかなり濃いため、ほうれん草がトッピングに入っているのは非常にうれしいですね。味に飽きてきた時にほうれん草を口に運ぶことで口内がさっぱりします。海苔、メンマはシンプルなカンジです。炙りチャーシューは賛否が分かれそうですね。チャーシュー自体はなかなかおいしいです。食べ応えのある豚トロのようなチャーシューです。ただ、ラーメンのトッピングとしては?といったカンジもします。炙りチャーシューだけ丼の中で浮いてしまっている印象もありました。それでもやはり全体的にはなかなか満足度の高いつけ麺です。出すラーメンのわりにあまり並ばないのも、良いと言ってよいのか分かりませんが気に入ってますw普段ラーメンを食べ慣れていない人なんかにオススメすると良いかもです。ご馳走様でした。
会社の同期を連れて行ってきました。