このところラー食後のお腹の具合が思わしくなく(豚骨・脂・カンスイの単独or複合要因か?)頻度を減らし、
偶に食べるにしても近場の東池大勝軒もり野菜中盛orごとうワンタンメン中盛で個人的には90点級の満足度
が手軽に得られてしまうため行脚に出掛ける気にもなれずにいたのだが、某社労政部長を務める麺友さんが年末
ボーナス闘争を妥結に導いて「落ち着いたのでラーメンでもどうですか?」とのこと、久方ぶりにラー行脚へ。

目指すは、家系なのに豚を使わない鶏白湯、しかも醤油より塩の評判が高い変り種で気になっていた壱成家さん。

土曜の夜営業シャッターを狙って4号~49号線を北上、早く着きすぎてしまい(てか18:30開店って遅くね?)
越谷駅前の嘉助を下見してから再び戻り、20分前から店前に駐車して、熱烈な灰原哀ファンだという麺友さんの
キャラ解説を聞きながらカーTVでコナン君を見て待つ。声優ヲタの私は「中の人、玄海師範や綾波レイと同じ
って知ってた?」と問いかけたくなるが、東証一部上場企業のライン部長には些かディープすぎるかなと自重。

店には明かりもひと気も全くなく、本当に無休なの?今から仕込みも無しに開店できるの?と心配し始めた頃、
店主が原チャリで颯爽と登場、車内で待つ私達に一礼した後、店に入って準備に取り掛かる。とは言うものの、
スープに火を入れてかき混ぜたり麺の熟成具合をチェックしたりといった厨房作業をする様子は全然なく、灰皿
を並べたりテーブルを拭いたりと調理と関係ないことばかりやっているので、オーダー取ってからの即席調理で
本当に旨いラーメンが出来るんかいな~~~???、かえって心配が募ってしまう。

18:30定刻どおり開店。券売機でネギ塩のボタンを押し、続いて家系では恒例の、トッピングボタンをバシバシ
バシッと連打していく。食券を買っている際には気付かなかったが、デフォの塩ラーメンにネギ・キャベツ・
ほうれん草の3種野菜で完全武装した「スペシャル野菜ラーメン」とでも呼ぶべき代物を無意識にカスタマイズ
していたようだ。元来の野菜好きに加え、来る途中のラーメン談義でcamino@池尻の野菜つけめんを麺友さん
に推奨していたのが影響したのだろう。食券を渡すと好みを訊かれるので麺・味・脂×3段階の「お好み表」を
見ながら「全部普通で...」と告げて着席する。

数分で着丼。さっそくスープを一口、と言いたいところだが、コンモリ盛られた3種野菜に覆われてスープも麺
も全く見えない。丼が小さいのでJ系ヤサイマシのような威圧感はないが、野菜好きには堪らないビジュアルで
ある。茹でキャベツを除けて箸をグイッと突っ込み、白濁したスープを纏った中太麺を引きずり出して頬張る。
これは美味い!!!声にこそ出さなかったが素晴しい味わいに打たれる。滑らかに煮込まれた鶏白湯には獣臭が
全くと言って良いほど無く、仄かな甘味を帯びた鶏の旨味とコクが純粋に広がる。この鶏の甘味が緩くなりすぎ
ないよう、極く控えめに引き締める柔らかな塩加減がまた絶妙で、味蕾が甘と塩の心地良い駆引きに翻弄される
ようだ。塩+キャベツをオーダーした麺友さんは一味足りないのか、「この凄いバランスの味を壊すのは怖いん
だけど...」と呟きながら卓上調味料(ニンニク・すりゴマ・胡椒・豆板醤など)を少しずつ試していたようだ
が、私のネギ塩は白髪葱がオレンジ色に染まるまで和えたラー油がスープに溶け出して胡麻風味とピリ辛の彩り
を添えていて調味料的な物足りなさを感じさせることもなく、味の改変を全く必要としなかった。

麺はやや平たい中太で、もっちりしたタイプ。「普通」のオーダーどおりにきっちり茹でられていて、硬からず
柔からずの食感にトロンとしたスープが絡んで極上のマッチングである。野菜の茹で加減も文句なし。クタッと
なる一歩手前、適度に繊維質を残してシナっとした食感が素晴しく、これまたスープとの相性が抜群であった。
海苔は3枚追加して風味良く厚みもあるものが6枚、しっとりとスープに浸してから麺や野菜を包んで戴いた。
他に、ややパサとしたチャーシューが1枚、質量ともに存在感が希薄で記憶が薄い。メンマは入っていなかった。

90点。家系本流の手法で炊いた鶏白湯のくどさのない旨味とコクが塩ベースでくっきりと味わえる素晴しい一杯。
麺もトッピングもGoodで、今回私が選んだネギ+キャベツ+ほうれん草は野菜好きには強力にオススメ出来る。
上記チャーシューの弱さと麺量の少なさ(デフォでは160gくらいか)、猫舌には厳しい熱々スープ、初訪では
気づきにくい現金トッピング(うずら、餃子)など細かい点はあるが、こういう店が近所にあればと切に思う。
越谷には気に入りタイ料理店マンゴスチンもあるし、無性に食べたくなって連食ツアーでそのうち再訪するかも。

こちらに、行かれていたんですね。
かなりの高評価ですね。
自分も、旨かったので再訪したいと思いつつ、越谷方面は車が多くて流れが悪いので、なかなか足が向きません。
越谷市内にはBM済の宿題店が結構あって、長いこと放置したままでおりますが、こちらへの再訪問が先になりそうです。
「スペシャル野菜ラーメン」、試してみます。

nice50 | 2009年12月17日 00:19

おはようございます。

はい、チャーシューと量以外はかなりハイレベルな一杯でした。
今もときどき「アレ旨かったな~」と思い出して舌なめずりしてしまうほど。
私も「嘉助」や「こしがや」への初訪よりも、此方への再訪が先になってしまうかも。

「スペシャル野菜ラーメン」は、以前のりぞんさんが召し上がった仕様をネギ塩に変えるだけ
なのですが、ラー油(豆板醤?)が良い仕事をして一段と旨くなると思いますよ~
もちろん「麺かため、脂多め」の、のりぞんさん仕様はキープされるのが宜しいかと。

men2 | 2009年12月17日 06:46