09.10 お腹を空かして東中野の街へ。がっつり食べようと思ったら目的のお店が休業ということで思案してしまいました。もう他の地域まで車を走らせる元気もないので、エイ、ヤーとばかりに入店です。建物自体が古いので、かなり前から営業しているお店なのですが、あとでRDBには未登録店であることを知りました。何人かのお客さんが入っておりますが、皆定食を食べています。 テーブル席に座り、一番リーズナブルなラーメンを注文しました。550円ですから、地雷を踏んでも被害は少ないと考えたのは事実です。中華料理屋さんで中国の方なのか、おばちゃんは愛想良く、おしぼりを運んでくれましたが、後は知人とのおしゃべりに夢中。あまりお店のことに興味ないみたいです。 厨房から出来上がったという言葉がかかったにも係わらず、おしゃべりに夢中のおばちゃんはなかなかドンブリを運んでくれません。やっときたラーメンですが、かん水の臭いがかなりしました。これほどの臭いがするというのも珍しいものです。食欲が減退するほどの臭いです。その麺ですが、これがゆるいのなんのって。茹であがってしまっていました。半分のゆで卵とチャーシューも入っていますが、コレも硬くて美味しいとはいえない代物でした。スープも業務用なのか?と思うほどの出来です。 まあ、おしぼりが出てきたのでいいとしましょう。地雷代金とすれば被害は少なかったことに救われました。