「特製煮干しラーメン(麺かため)(880円)」@煮干しらーめん 三代目 玉五郎 梅田第三ビル店の写真この日はあいにくの雨でした。雨が降った晩はここ、って決めていたウエイティングリスト フォー レイニィ デイの先頭になっていたのは煮干しラーメン玉五郎の3代目店です。大阪駅前第3ビルの地下にあります。煮干しラーメンがうまいんよ。

ニボ信者です。大阪に来てすぐ玉五郎の本店を訪れ、そのあと鶴橋の4代目で食べてすっかり気に入ってます。どちらもお店の外には、全国から買い集めて使用している煮干しのトロ箱が置いてあって、信者としてはもうそれだけでれろれろな気分になってしまいますね。今までの2軒での比較では鶴橋店が少しうまかったかな。やっぱり材料が同じでも、作り手のセンスや気合で微妙に味が違ってきますね。レシピ以外のファクターって結構比重が大きいと思ってます。

この3代目のお店は、西梅田駅から外に出ることなく地下道をずっと歩いていけば行けるので、雨の日用のお店としてとっときました。ようやく出番が来た感じです。リストに載せて50日は経ってますね。場所はすっかり分かってます。ちょちょいのちょいです。お店到着が19時前。のれんの下から店内を覗くと客は半分くらいの入りです。そのまま券売機で特製煮干しラーメン(880円)を買いました。この店の特製は、チャーシューが3枚、味玉、めんまが2倍というもので、デフォルトの値段が680円ですからお店が言うようにお得かもしれません。

店内に入りカウンター席の中央部に腰をかけて食券を渡しました。厨房は3人体制で、なんか元気ないぞ。夜の部が始まってこのあとどんどん混んでくるから、体力を温存してるのかなあ。体力だけはばっちりありそうなむさくるしいルックスの男が一番だらだらしとるやんけ。

あのお、カタ麺でお願いします。

%$&**(%。

なんやねん。聞こえんわ。ごつい顔して、しっかりせいよ。お店はねてから遊びに行こうとエネルギー温存シテルんちゃうの?

お客さんのオーダーを聞いていると90%がつけ麺でごはん類もほとんど付けてますね。まあ夕食ですからね。ご飯ようのふりかけがカウンターに置いてあるんですよ。これ、ちょっと食べてみたらご飯がススム君なうまさ。こっちは今減量中なんで、ライスまでは無理。どんどん後客が入ってきてすぐ満席になり、外の通路にも行列が。厨房の中のアンチャンたちもがんばりいや。

と、檄を飛ばしているうちに、つけ麺にどんどん順番をこされて、ようやくの登場。茹ですぎちゃうの?

玉五郎のスープは安定してますね。にぼの香りがうわ~んと来て、スープは獣系が牛耳ってます。獣系でも豚骨ですね。豚がメインでコクを演出して、鶏が入っているとしてもわずかでしょう。もうちょっとスープの温度を上げてほしかったわ。鶴橋の4代目のお店では、上あごの皮が熱湯でむけてしまう、くらいの熱さでうれしかったわ。うまいスープには違いないけどなあ。惜しいわ。

麺は、これはペケやね。かた茹でとは言わないよ、このヴィッカース硬度では。集中力の差が出てしまうんだね。ま、このテの麺がすきな人も大勢いるし、もしかしたらマジョリティかもしれないけど、かた麺のリクエストだったのになあ。惜しいわ。4代目と比べて申し訳ないけど、4代目の麺を食べたらあまりに弾力があるので、旭川ラーメンの麺を取り寄せているんかなあ、って調べましたよ。そしたら、札幌の製麺所から空輸していたのね。もし食べたこの麺が空輸されてきたのなら、飛行機代はどぶに捨てたもんと同じ。惜しいわ。

チャーシューはおみやげでも売っているくらいの自信作だし、めんまもいい。スープも合わせる前のものとか、チャーシューとかは5店舗展開になった今、セントラルキッチンがあるのかもしれないね。ただ、調理人の資質ややる気、集中力でうまくもまずくもなる、っつうわけ。この日はあかんかった。

いつもだめならお客さんが行列を作るわけ無いので、はずれの日にあたったということであきらめよう。また、いいこともあるだろ。というと、いつになるか分からないから、伝家の宝刀、連食で満足度100にするか。

どうもです

麺ゆでだけはその店の腕やOPが試されますからねぇ。
良い麺を使っていてもその麺の良さを活かせていないと・・・
でもゆで時間はラーメンの方が短いはずなのにつけ麺に抜かれるんだ?

UNIA。 | 2009年12月1日 09:44

まいど、です。

つけ麺が早くてラーメンが遅い理由。
つけ麺をまとめて片付けようと、ラーメンを始めないんです。あかんでしょ。
それじゃあつけ麺のほうが早くできる、当たり前じゃん、です。
調理の都合で順番が変わることがあります、って言ってんじゃねえよ。

行列 | 2009年12月1日 19:50

初めまして、ですかね。

玉五郎は私も好きですが、確か3店舗しか行っていません。その中では黒門市場のお店が一番好みだったのですが、鶴橋が美味しいですか?

ラーメンキング2世 | 2009年12月1日 20:45

ラーメンキング2世さん

どうもです。
鶴橋店に行ったときは、見るからに厨房担当のオニイチャンは気合が入ってましたね。
オーダーした通りの自分好みの麺かため、スープ熱々だったんで、麺がバネのような弾力があって
うまかったす。営業時間が長いんで、ローテもあるでしょうし、結局お店ではなく
作り手になっちゃいますよね、この手では。金久右衛門のように店主しか作らない、なら
いつ行ってもコンスタントなんでしょうが。

行列 | 2009年12月2日 18:55