「タンメン」@ニク肉ラーメン亭の写真肉屋之湯麺

それはとてもとてもアブラ~な湯麺。私、タンゴ12が食したタンメンの中での最強アブラカタブラタンメンだったわね。出汁はいいのに、惜しいわね。というような一杯だったわ。

私は人呼んで「タンゴ12」、ラメゴ13の亭主、夫なの。おっと、それはびっくり。あなただあれ? ぶるまさん? いつもさぶいことばっかり言ってるヒトね。

タンゴ12。変な名前? 失礼ね。タンメンをごご12時過ぎに調査するからそう呼ばれているのよ。タンゴを踊るわけではないわよ。端午? それ節句ね。英単語? それはカードにして勉強ね。

今日はとっても寒いの。中本さんの処に行って温まろうと思ったんだけど、定休日なのね。どうしようかしら、と悩んでいると携帯電話が鳴ったの。指令本部からだわ。城東支部長からね。コードネームhima様だわ。別名「みそのおたくわ ひまなとうちゃん」と呼ばれているらしいわ。何でもお肉屋さんで湯麺を出しているらしいわ。調査しろですって。ミッション発生のようね。まあいいわ。では参りましょうね。ちょうど亀戸にいることだし。タンゴ12、ミッションでびゅっ! ってとこだわね。

さすが私ね。12時ちょうどに着いたわ。あら、定食屋さんぽいけど、結構奇麗だわね。カウンターはないのね。テーブルばかり10もあるのね。
 タンメンを口頭で頼むわ。あら、注文聞きに来た人、坊っちゃん? 中学生? お店の手伝い? 偉いわね。他にはおかみさんですか、女性が一人ね。厨房は見えないわね。お客さんは5人くらいだけど、すぐ満席になっちゃったわ。結構繁盛してるのね。

5分ほどで坊っちゃんが運んできたわ。インフルエンザで学校休みなのかしらね。まあいいわ。お姿は普通のタンメンね。では、スープから頂くとするわ。

・・・・

ぬおおお! あと「お」を100回くらい言いたいわ。何ですか!これは! 蓮華で掬うと、97.7%が。ア、アブラぢゃあないですか。私、このような脂ギトギトが嫌で塩汁そばを調査してきたのに。私史上最強のアブラータンメンと言っていいでしょうね。まあだけど、そのアブラのお陰で冷めないところはいいわね。そうだわ。きっと牛や豚を加工した時にあまった脂肪分を熱して入れたんだわ。まあ、エコですね再利用。え? ちょっと違う? そうかしら。

出汁は結構利いているわね。お肉の味が凄いのよ。これは牛かしら。ブタ骨も使っているようだわ。きっとお隣のお肉屋さんで不要になったモノをどしゃどしゃ使っているのよ。有効再利用かしらね、エコでいいじゃない。あら、これもちょっと違うかしら。

麺はいかがかしら。あら。これも「ぬおおお!」だわね。平ウチの細いちぢれね。食べた瞬間、フニャ麺と言うことが分かってしまうの。これでは、コドモはできない。あら失礼。将来子ども手当は頂けないかしらね、私の家は。意味が分からないかしら。あなた、それこそコドモだわ。やっぱり、タンメンの麺は太くてカタイほうがいいわね・・・いやん。

具それでは折角だから並べてみようかしら人参キャベツもやし木耳韮豚肉。量はいいわね。炒め加減もいいと思うわ。さすがにお肉屋さんだけのことはあるわ、トン小間の量は多いのね。だけど、お野菜を頂こうとすると、もうアブラまみれなのね。これは凄くくどいと思うのよ私。もたれるのね。嫌なのよそういうの。

ご馳走様。スープはだいぶ残してしまったわ。野菜も少し、ね。これはやはりアブラがきつすぎるわね。出汁はいいのだから、アブラ分90%カットしてくれれば、なかなかのタンメンになると思うわよ。

外に出てみて看板見ると。あら。ちゃんと「ニク肉ラーメン亭」って看板出ているわ。指令本部に連絡して、変更してもらうわ。親切ね、私。いいのよ。報告ついでだからね。じゃあまた会いましょうね。チュッ。ウフン・・・・

あ、ぶるまさんからメールがあったわ。今までどおりぶるま、あるいはburumaさんでいいそうよ。

----------------------------

ぶるまです。11月も今日で終わり。今月は28店舗で29杯のラーメンをいただきましたよ。今月は遠征続きでお金がない。少し自重するわね次長。へへ。寒さが増していく季節、皆さま、お風邪召さないようにしてくださいね。でわあ。

かんけーねいですけど。
通産総合ランキングでトップが入れ替わったようですね。
初めてみましたが、何度かあるんでしょうかあ?

おっと新たなキャラがお出ましですね(笑)
時間帯は違いますが私も今日は亀戸を攻めてましたよ(レビューは後ほど)
此方は私もソソられてますが、「タンメン」はイマイチのようですね~
アブラまみれの「タンメン」は私も遠慮したいです。。。

ぽんたくん | 2009年11月30日 23:02

ども~

ああぁ~ こちらはたまーに通りがかりますが
そんな感じのお店があったようななかったようなwww

しかし・・・・
97.7%がアブラっすかwww
すごいっすねww(汗)

油っけがないのも、さっぱりしすぎて物足りなさを感じてしまいますが、
油だらけってのも、考えもんですね。

YMK | 2009年12月1日 09:16

おっと、アブラ化タンメンの店とはコチラでしたか!
確かにアブラっぽいラーメンではありましたが、
タンメンまでソレとは意外や意外です。
いやいや、ラーメンは、いくらなんでもソコまではアブラギッシュでは無かったような。
そ・そうか・・・・
正体を見破られましたね、さては。
それで、敵方の少年スパイ「エマニエル・マンキヨ」に、
一服盛られたに違いありませんって。

hima | 2009年12月1日 16:07