「塩ラーメン(ネギ油)(塩ダレ20)(700円)」@宗家一条流がんこラーメン 十八代目の写真大阪にいてここははずせないラーメン屋です。最初、東京で宗家に行けばいいや、くらいに思ってラーメン専門サイトの大阪ランキングをチェックすると5,6位につけてます。その後どんどんランクがあがり、食べたときは3位、今日現在では弥七に続く堂々の第二位。(2009年12月現在)

行った日は、ラーメンの連食でした。最初に食べたのが、深江橋にある金久右衛門の裏メニューだったなにわゴールド。すっごい感激してから難波に回ってまた塩ラーメンを食うというのだから、我ながらそのトンデル発想が信じられません。深江橋を出て約45分後に入店です。実はこの前の日にこの十八代目に来てるんです。ところが、あろうことか、臨時休業。それで、連食をもろともせず、またここに戻ってきたわけです。お店はグランド花月など吉本施設がひしめきあうパラダイス地帯のど真ん中。連食って食べているときはうまいうまいでいいんですが、もうトシなんであとでこたえます。

お店に入ったのが13時半。ちょうど昼台風が去った後でしょうか。お店は入店してからアプローチがあって、そこに券売機がおかれてます。塩ラーメンのねぎ味、って決めてます。先客なしで、一人でカウンター席を独占します。店主がいますね。なかなかユニークなブログを発信してます。しょっぱいかもしれないが、これを大阪の人にすすめたい、なんて書いてあります。本家のようにもっと塩からいのが好きなら、言ってちょうだい。

え~と、塩加減は塩弱めでお願いします。

お店のグレードでは、塩20だそうです。この数字は返しの量をあらわしていて、塩ダレ20ccという意味だそうです。店主の手際のいいさばきで、あっというまに完成。行列の前に置かれました。おおお、スープが透明ですね。バラチャーシューのペラ、ごつい感じのめんま、のり、ざく切りのネギ。透明なスープを透かして麺が見えてます。極細の麺をきれいにおりたたんでますね。

その旨そうなスープを試飲します。ほ~、うまし。これはまた金久右衛門と違ったうまさがあります。こいつは、このコクから推し量っても、トンコツ、鶏ガラは必須でしょうねえ。それに魚介節その他海の贈り物が入っているかどうか。とにかく、うまい。コクが深い。コノくらいの塩加減がいいなあ。しょっぱは苦手です。

麺もすばらしい弾力。これ自家製麺でしょうね、知りませんが。細くてもしっかりコシが強くて歯ごたえがすばらしい。うまさがはじけてる感じです。うまいうまい、って独り言言ってたのかなあ。店主が、何か持ってきましたよ。

これ、良かったら食べてみてください。おなかいっぱいなら、残されてもいいですから。

小鉢に入っているのは混ぜご飯のようです。それに、めんまとネギが乗ってます。おお、これは天の助け。このうまいスープでぶぶ茶漬け食べたいと思っていたところでした。雑誌の編集長と間違えられたかなあ。写真撮ってもいいですか、って聞いたから。東京弁だし。

ありがとうございます。それでは、水炊きでいただきます。

まあ、思ったとおり、このぶぶのうめえのなんの。ぜつのぴんです。連食のこと、すっかり忘れてます。ざく切りネギ、OK。めんま、こりこりでOK。青とうがらし、ほんの1mm食べただけで、あきまへん。辛いもの、食べられません。

実に完成度の高い塩ラーメンでした。食べたあと、お客が来ないので、少しラーメン情報の交換をしました。店主も東京のラーメン、よく食べているようです。お客さんが入ってきたのでやめましたが、ものすごくいいこと言いましたよ。

接客は、『こうかいぼう』を見習おうとしてます。もうこのひとことで、食べ歩きの程度がわかります。

そりゃあ素晴らしいですね。でも、あのこうかいぼうの奥さん、あれは気持ちもそうですが、天性だと思いませんか?

ええ、わたしもそう思います。

店主の自戒のことばが壁にかかってましたので、写真を撮らせてもらいました。この言葉は店主のブログにも載ってます。ラーメンもうまいが、居心地もいいお店ですよ。

どうもです

がんこですか~ あのしょっぱさが癖になってしまうんですよね~
久しくがんこ系は食べてないんで、久々食べたいです。

土曜日カードもらいに・・・ってあそこはがんこじゃないんだった(爆

UNIA。 | 2009年12月2日 09:48

行列さん、どうもです。

自分も高田馬場でがんこを何度か食べましたが
最近は全然お会いしていないですね~。
ご飯にスープを掛けて、たまらない味わいのようですね~。
近くないのがとても残念ですな~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月3日 02:43

コメントありがとうございます。

UNIA。 さん

がんこの哲学はいいですねえ。
ショッパさの向こうにうまさがある。へ~、って他人事ですが。
加減してもらって、うまかったです。

つくし野ラーメン隊1号さん

いよっ、ニッポン一。
がんこは一度は通過するみたいですね。ここは良かった。
ぶぶは最高でした。店主は、まさかぶぶにするとは、ってとこでしたよ。

行列 | 2009年12月4日 20:59