スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
おはようごぜえます。
私も初訪の時にぼたんらーめんを食べてみましたが、やさしい甘さがあるスープに魚粉が入ることにより、エッジがたってとても美味しく感じたのを覚えてます。
土建屋@まさ | 2009年12月4日 06:58お近くまで行きましたがネギを山盛りしてしまいましたm(_ _\"m)ペコリ
ランディ | 2009年12月4日 13:00こんばんは
奇しくも昨日同メニューを頂きました
なので、自分が書くまではレビュー読まないでおきます(?)
は | 2009年12月4日 21:45書きました。読みました。
問い詰められましたww
は | 2009年12月6日 15:59>土建屋@まさ様
私もこのスープなら魚粉はあったほうがいいような気がしました。
なんでなくしちゃったんでしょうかね?
>RaCCo組様
連食すればよかったじゃないw
>は様
あとで説教しますので出頭してくださいwww
スーパーくいしん坊 | 2009年12月7日 01:05
スーパーくいしん坊

トップギア
syake
しゅうしゅう
魂どん

実は先日、祝日の振り替え休みに気づかずに訪れて振られていたり、なかったりw
こちらはえらく客入りにムラのある印象なのでピークの時間をずらして行くと、すんなりと着席。
なんとなく、他のメニューに気をとられていて実はまだ食べていなかった掲題をオーダーです。
今日まで皆さんのレヴューを参考にしながら変遷を楽しんでいたというわけではありませんw
「ニンニク入れますか?」には迷いつつも「YES!」
提供までは10分足らず、きれいに盛り付けられた山と遭遇です。
確かに「くわ田」時代のものとも、こちらの開店当初のものとも違った見栄えですね。
無骨さは無くなり、器用にまとまったように目に映ります。
しかし、その盛り付けのセンスというか色使いにはマスターの技量が光りますよ。
そのヴィジュアルから一部では二郎インスパイアなどといわれていますが
どの口が言ってるんだか小一時間問い詰めたいほどw
それではスープからいただきます。
うん、あま~い、甘いよ!小沢さん!などとすでに誰も覚えてないギャグを繰り出したくなる程のしっとりとした甘さ。
これは野菜の自然な甘味なんでしょうか?とてもヘルシーな印象を受けます。
脂分もかなり抑えて動物系の味もくわ田時代に比べるとかなり丸くなっています。
そしてなんといっても魚粉がなくなったことで大きくイメージが変わりました。
なにか、ずいぶんと女性的な豚骨醤油ラーメンになった気がしますよ。
おろしニンニクをスープに溶かし込むと輪郭がはっきりとしますが
個人的にはこのスープにはニンニクは無いほうが素直に楽しめますね。
麺は中太のストレートでこちらでこの手の麺をいただくのは初めてかな?
ちょっとごわっとしていてぷっつりとした歯切れのよさを感じます。
それでも噛みしめると程よいもっちり感を残していますね。
ただ、やはり昔の太麺の印象が強くて、ちょっと違和感がありました。
チャーシューは炙りの入ったバラロールで脂の甘さが上品に感じられる逸品。
ちょっと薄かったのは残念ですが、これはもっといただきたいくらいのお味。
山盛りの野菜はキャベツ少々にモヤシがほとんどですが小さく食べやすくカットされています。
味玉も薄味ながらしっかりと出汁が染みていてグッド。
こういうところに細かい仕事がされているあたりも私がこの店の好きな理由なのです。
方向性が変わったとはいえ、その技量は衰えることなく健在。
しっかりと完食完飲、ご馳走様でした。
これほどまでに変化するのであれば定期的にこのメニューを食べておけばよかったと後悔しています。
オープンして半年足らず、研究熱心でもありますからいまだ進化の途中にあるのかもしれません。
個人的な想いとしてはラーメン屋らしくない部分こそこちらの強みなのかなと思っていますので
いい意味でラーメンに染まらない味を期待しています。
うまい指数 0.94