「焼豚チャーシューメン(太麺)セット(1,050円)」@ゼンジー南京の写真2009年10月19日(日)訪問。

日光に紅葉を見に行ったついでに名前が気になっていたこちらへ行ったあるよ。

12:34入店、先客12名ほど、後客5名。
小上がりにコタツが置いてあるのは凄いですね~、もっと寒いところでも見ないです。
片側がカウンターにくっついた変わった作りのテーブルに案内されました。

「焼豚チャーシューメン(880円)」「ミニチャーハン(250円)」のセットを太麺で。
合計で1,130円ですが、80円安くなり1,050円です。

作っているのは初老の店主で、奥さん、娘さん?が接客をしていました。

12:39ラーメン、チャーハンと登場。
昔ながらの、って感じのラーメンです。
スープは豚骨をメインとした動物系の味わい。
甘味もあり、野菜も結構使ってそうな味わいです。
まろやかでコクはあるが、あっさりしています。
醤油は控えめながら過不足なくちょうどいい感じで美味しいですね。

麺は太麺注文ですが、ビロビロした中平打ちの縮れ麺で、茹で加減はちょっと硬め。
ちょっと手打ちみたいな感じで、コシもあります。
スープとの絡みも良好で美味しい麺です。

具はチャーシュー、焼豚、メンマ、刻みネギ、海苔。
チャーシューと焼豚が面白いですね~
チャーシューは煮豚のバラロールで4枚入り、オーソドックスなチャーシューです。味付は薄めですが肉の旨味があり美味しいですね。
焼豚は本当に焼いてるモモ肉のもの3枚。レアな焼き加減で、香ばしい味わい。こっちはかなり美味しいですね~。焼豚だけのチャーシューメンでもいいです(焼豚メンというのがありました!更に炙り焼きチャーシュウメンというのもありました!)
メンマはコリッとした食感でオーソドックスなタイプ。
麺によく合います。
刻みネギは多めなのがいいですね~

チャーハンはこちら。

12:50完飲完食。
懐かしい感じながら丁寧な作りでとても美味しくいただけました。
焼豚は1本かぶりつきたい位でした。
日光に来たときはまたよりたいですね。

お久しぶりですw

なんと! ここですかぁ
うーん なかなか魅力的ではないですかw
焼豚狙いで逝ってみます^^

原チャリ | 2009年12月3日 22:56

コメントありがとうございます!

名前に何か惹かれるものがあって行ってみましたが、味わいもなかなかでした。
妻沼のあの店が好きな方々なら満足してもらえると思います!

わた | 2009年12月4日 19:23