「特製ラーメン(大盛)」@燈の車の写真ラーメンマップ13にて年明けに都内へ移転との情報を見て急遽訪問する決心をしました。遠出はあまり好きではありませんが、今日行かなければ一生口にできない可能性すらありますので清水の舞台から飛び降りる気持ちで出発!!
こんな日に限って雨が降っていますが、御先祖様絡みで心当たりが有りますので致し方ありません。
本日の犠牲者は、強制連行のかみさんとお留守番をさせられる飼い猫の虎吉君。
なんとか一時間半ほどの道のりを経て、本日18時45分到着開店前の列3人にドッキング19時15分入店この時点で後待ち15人ほど。
口頭にて上記注文待つ事15分程で商品到着。

ほうほう、こいつが埼玉NO1の面構えかい?許可をもらって写メ撮影、暫し見つめ合う俺と奴。箸をつかみ、レンゲを持ち、おもむろに丼へ突っ込まれるレンゲ。
掬われる液体の色は正にミルクティー。油分の少ない表面からは絶え間なく立ち上り続ける湯気、湯気湯気・・・ 口へ注ぎこみ、口腔内を転がし、咽に落とし込むと口からでるのは吐息にも似た「旨い」の一言。その味わいは『優しさ』の一言がもっとも似合う。気がつくと何度となく掬っては飲む、掬っては飲むを繰り返す俺。豚骨と魚介由来の旨さだとは思うが、詳しい事は分からない。
箸で麺を引っ張り出す、太く縮れた麺は程良いコシがあり良くスープを運んでくれる。この太さはかなり肝だ。この麺こそがこのラーメンをオリジネイターたらしめている。小麦の旨みや甘み香りといった味の要素と、コシやのど越しといった物理的要素が奇跡ともいえるバランスで調和を保っている。
具には歯ごたえが強く脂では無く肉の旨みを味わうための炙りチャーシュー、これがたっぷりと乗っていて、ともすると不足感のある食べ応えを見事に補う。メンマは特筆無し。三つ葉の清涼感は心地よく、味玉の味は最高の一言に尽きる、味の染み方塩分の濃さ共に隙はない。
ただ一心腐乱に麺を啜り、汁を啜り、具をむさぼり、笑みをこぼし、感嘆の声をもらし、喘ぎ、飲み込み、汁完の時を迎える。まさに絶頂!!

この一杯を出す店主夫婦(で間違いないと思うが)の勇気に乾杯。
私には突然変異体にすら感じる、この一杯。
ナンバーワンを追い求めたからこそのオンリーワンな一杯。
そして、これだけの品を提供しながらおごる事の無い丁寧な接客は素晴らしい。

あまりの旨さに文体があれですけど、旨かったです。100点にならない理由は空腹時に食べたので、その分を差し引いてという事でこの点数です。ちなみのにかみさんも大絶賛でした。
移転の真偽は確かめられませんでしたが、もし東京へ行っても又行きます。
御馳走様でした!!

かなりの高得点ですね~!
こちらも埼玉1位ですから前々から行きたいと思っている店です
が、遠いので。。。。。

都内移転したほうがむしろ行きやすくなるかも!?

かじ@メンマ大好き | 2009年12月6日 11:49

かじさんコメント有難うございます。
>都内移転したほうがむしろ行きやすくなるかも!?
確かに、電車移動が苦じゃなければ久喜市民は楽になるかもしれませんね。
オイラの中ではほぼ100点の一杯でした。
機会があればかじさんの採点見てみたいです。

麺喰亭旨志 | 2009年12月6日 17:50

おお、ここがあの有名な店ですね。埼玉県として、名前だけは知っておりますw
一杯に入ったスープに旨そうな具、美味しそうですし、ボリューム感が伝わってきます。
埼玉西部は圏央道開通まで待っているのですが、東京移転となれば行っておいたほうがよさそうですね。

nice50 | 2009年12月6日 19:01

のりぞんさんコメント有難うございます。
おう!!そうか圏央道が開通したら西部楽になりますね。気が付かなかったです。
公共事業も良いもんですね。淡泊な印象も否めませんので、ある種覚悟を決めて訪問していただけたらと思います。
ただのりぞんさんのフットワーク考えると別に都内でもへっちゃらなんじゃないですかwww

麺喰亭旨志 | 2009年12月6日 22:35

こんちわ^^
えーー!都内移転なんですか?
場所はどこなんでしょうね。
うーーむ、場所によっては行けなくなるかも・・、その前に行っておきます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年12月7日 08:56

こんばんは 麺喰亭旨志さん

味玉を見ると、まず、助けなくては!って思いますがラーメンだからレスキュー不要でしたね・・・寂しい。
 ラーメンマップ13はまだ購入していませんが、いつもジネンで読んでます。都内移転かぁ・・・早めに行っとけば良かった・・・。 いやイヤァーまだチャンスは!!アルーー!
 本当に美味そうな文章にシャメ・・・ノックアウターですね。

ゴロータ | 2009年12月7日 18:32

ラフケンさんコメント有難うございます。
>やっぱ苦難あっての絶頂。絶望と紙一重が快感。
まさしくその通り。その綱渡り感があってこその生の喜び!!生命賛歌!!
そして、豚骨魚介で最高点が出たのは自分でも意外でしたよ。
だからこその最高点ですwwwふふふふふふふふふふふふふふ

まるまるさんコメント有難うございます。
移転に関しての真偽は不確かですので、早めに行かれた方が無難かと思います。
更には真偽の確認や移転先なども確認していただけると、大変助かりますwww
だって、まるまるさんこの店7回も行ってるみたいなんで・・・
一見さんのオイラにはとても聞く勇気が無かったっす(泣)では。

ゴロータさんコメント有難うございます。
>味玉を見ると、まず、助けなくては!って思います
テーブルに落ちたのをレスキューしたの知ってますよwww
東京に抵抗感が有るならば、チャンスは残り僅かかもしれません。
無化調なのでどんな一杯が出てくるか分かりませんが。
チャンスといえばOジャパンはほぼノーチャンスでしょうね。
10番は昔に比べてたくましくなったと思いますが、まだ駄目?
オシムが病に倒れた時に、この国はサッカーの神様に愛されてないんだと痛感しました。
アズーリとミランが良ければそれでよし、サッカーに関してオイラは永遠の傍観者。

麺喰亭旨志 | 2009年12月7日 21:40