「コテコテラーメン・大盛」@豚骨ラーメン専門店 二福神の写真 nice50さんのレビューを拝見し、これは是非経験しなくっちゃと訪店。休日のちょうど正午というのに、お店の前の駐車場は空っぽ。「はて、休みかな?」と思ったものの、軒先には「営業中」の札が出ていてホッとして入店。やはり先客はゼロだった。相当空腹だったので、+100円の中盛か+150円の大盛かで迷ったものの大盛で注文。

中太の軽く縮れた麺は、前回と異なり、表面はつるりとしている上、しっかりしたコシがあって十分な歯応えがある。やはり、浅草開化楼の麺ならこれくらいの噛みごたえがなければらしくない。

表面に背脂がびっしりと浮くスープは醤油トンコツ。わずかにとろみがあり、こってり感は十分。トンコツ特有の風味が軽く漂うが、嫌な臭みやしつこさは無く、十分な旨味とコクに背脂の甘味が加わって、スープをすくうレンゲが止まらない。

バラ肉を使ったチャーシューは、大きさや厚さは特段のことはないが、歯に当たると崩れる程度にやわらかく、肉の旨味がギュッと閉じ込められていて抜群に美味い。メンマは、やわらかいながらもサクサクとしていて風味も良い。細切りのキクラゲは、シャキシャキ、コリコリとしていて、モッチリとした麺と好対照。

食べ終わる頃になって「スープが少ししょっぱいかな?」と感じたが、食後ほとんど喉が渇かなかったのでそれほどのことはないのだろう。旨味成分が強すぎるためだったのかも。お腹もふくれて大満足の一杯だった。

おはようございます。
おいしかったですか。良かった良かった。
結構な背脂ですが、コテコテな見た目ほどの負担感はなく、上品さを感じます。

こちらの店、場所があまりよくないんですかね。主要道路からもハズレたところにありますし。
ウチの近所にあったら、間違いなく定期訪問していると思うのですが。
頑張ってほしい、というか、多くの方が後に続かれることを願っておりますw

nice50 | 2009年12月6日 11:32

場所的にもっと近ければ、定期訪問したお店…
このメニューは背脂たっぷりで美味しそうですね。
2人連続で高評価…いつ追従しようww

どんぐり | 2009年12月6日 14:07

>のりぞんさん

真似して大盛にして正解でした。背脂たっぷりなのにしつこくないというところがポイントですね。

場所に関しては…。でも、同様に辺鄙なところにある中華そば 華丸@小美玉市も、今ではプチ行列ができるまでになっているので、ここで積極的に情報発信すれば何とかなるのではないでしょうか。

おやす | 2009年12月7日 20:59

>どんぐりさん

当方からも40㎞ほどありまして所要約1時間です。「もっと近ければ…」の想いはどんぐりさんやのりぞんさんと同じですが、ちょくちょく訪店したくなる魅力が十分にありますよね。

おやす | 2009年12月7日 21:02