食べた日:2006/10/31秋葉原店が超有名な九州じゃんがら。いつも長蛇の列です。ですが都内には他に5店舗もあるんです。日本橋もそんな店舗のうちの一つ。駅からすぐです。同じ道路のすぐ近くに「たいめいけん」と「ますたに」。どちらも超老舗。そんな土地柄です。客は多いですが行列ができるほどじゃない。九州じゃんがらの味だけを求めるなら、ここはおすすめ。「つけちゃん」という見慣れないメニューがあったので、早速注文。なんと和風だし。「つけちゃん」だとつけ麺で、「ホットつけちゃん」だと和風ラーメン。とんこつの最右翼じゃんがらでも和風つけ麺を出す時代か、と隔世の感。トッピングも各種そろってます。じゃんがらの「全部入り」は有名ですが、このつけちゃんにも全部入りがあります。なになに・・・味玉と、角煮と・・・・めんたいこ!!?和風だしラーメンにめんたいこ入れんの!?なんつーか、これがいわゆる予想GUY。どんな和風だしならめんたいこに合うのだか想定の範囲外。冒険する気にはなれなくて味玉と角煮だけにしちゃいました。今思うと食べてみたかったかも・・・細麺と太麺がチョイス可能。細麺は九州ラーメンのハリガネなんでしょうけど、私のチョイスした太麺もつけ麺の店にしたら中細の範疇に入る。とんこつ鶏ガラ魚介のコンビネーション。さすがじゃんがらだけあって、具だくさんでクオリティ高し。角煮はやっぱりおいしい。和風だしに入れても全く違和感なかった。けど総合的に味は無難の範疇に入る。和風だしに挑戦するならもっと研究の余地はあったかもしれないですねー、なんて。何より店内のトンコツ臭が強烈すぎて和風ラーメン食ってる気にならないんだよなあ。
食べた日:2006/10/31
秋葉原店が超有名な九州じゃんがら。いつも長蛇の列です。
ですが都内には他に5店舗もあるんです。
日本橋もそんな店舗のうちの一つ。駅からすぐです。
同じ道路のすぐ近くに「たいめいけん」と「ますたに」。
どちらも超老舗。そんな土地柄です。
客は多いですが行列ができるほどじゃない。
九州じゃんがらの味だけを求めるなら、ここはおすすめ。
なんと和風だし。
トッピングも各種そろってます。
なになに・・・味玉と、角煮と・・・・めんたいこ!!?
和風だしラーメンにめんたいこ入れんの!?
なんつーか、これがいわゆる予想GUY。
どんな和風だしならめんたいこに合うのだか想定の範囲外。
冒険する気にはなれなくて味玉と角煮だけにしちゃいました。
今思うと食べてみたかったかも・・・
細麺と太麺がチョイス可能。
とんこつ鶏ガラ魚介のコンビネーション。
さすがじゃんがらだけあって、具だくさんでクオリティ高し。
けど総合的に味は無難の範疇に入る。