2006/11/15 訪問。訪問するまでずっといざよい(十六夜)って読んでました(笑)十五夜とは、尾崎豊の名曲「15の夜」から。店の人はまさに尾崎豊が盗んだバイクで走り回ってたころの友人らしいです。あのリーゼントっぽい人がそうかな。東池袋系の大勝軒。店内は広くゆったり。張り紙も少なく妙にシンプルな内装。雨だったためか、全く待たずに食べられました。つけ麺を頼んで、出されたつけ汁の漂う芳しい香りを嗅いだ瞬間に思ったこと。コレ、東池袋じゃなくねえ??どうなんでしょう。食べてもその印象は変わらず。魚介強め、甘みなし。看板にも「東池袋」と書いてあるのですが、私には7:3くらいで「永福町」じゃないかと思えました。ただ、酢の利かせ方と太めの麺は確かに東池袋だなあ。そして、ぶっちゃけうまい。どっちに転んでもうまいんだからうまいだろ、と思うのは乱暴かもしれませんが、正直そんな感じ。かといって中途半端に混ぜた印象はありません。コレはコレで完成している。つけ麺としてはあっさり目に分類されると思う。小も中も大も同じ値段ってのもありがたい。中の300g(2玉分)もするっと食べてしまった。ちょっとスープが冷めやすいのとお湯切りが甘かったのが残念かな。個人的には表面の脂を多めにして保温しちゃってもいいのに、なんて思った。もちろんスープ割りをお願いして完食・大満足。尾崎豊が邦楽のシーンを席巻したように、十五夜も味を極めることができるよう応援してます。ですが、バイクを盗むと窃盗の罪に問われますので注意しましょう。
2006/11/15 訪問。
訪問するまでずっといざよい(十六夜)って読んでました(笑)
十五夜とは、尾崎豊の名曲「15の夜」から。
あのリーゼントっぽい人がそうかな。
東池袋系の大勝軒。
店内は広くゆったり。張り紙も少なく妙にシンプルな内装。
雨だったためか、全く待たずに食べられました。
コレ、東池袋じゃなくねえ??
どうなんでしょう。
食べてもその印象は変わらず。魚介強め、甘みなし。
看板にも「東池袋」と書いてあるのですが、
私には7:3くらいで「永福町」じゃないかと思えました。
ただ、酢の利かせ方と太めの麺は確かに東池袋だなあ。
そして、ぶっちゃけうまい。
かといって中途半端に混ぜた印象はありません。
コレはコレで完成している。
つけ麺としてはあっさり目に分類されると思う。
小も中も大も同じ値段ってのもありがたい。
中の300g(2玉分)もするっと食べてしまった。
もちろんスープ割りをお願いして完食・大満足。
尾崎豊が邦楽のシーンを席巻したように、
十五夜も味を極めることができるよう応援してます。