2006/11/06 訪問。神田の大勝軒。東池袋系の中では評判が良いように思ったので行ってみた。なんだか上野大勝軒と同じ店のような気がする。店の雰囲気は違うけど、ピンクの従業員服とか、店内の山岸ミュージアムさ加減とか。1000杯食べたってあおり文句とか。そのへんどうなんでしょう。普通にもりそばを注文。んー、んまーい。300グラム(2玉分)の麺と、甘めの付けダレ。麺が若干細目なのも上野と同じかも。あえて上野と比較するならば・・・・若干酢が強い気がする。・若干唐辛子が強い気がする。・お湯切りは丁寧な気がする。1回づつしか行ったことがないので、言い切れる自信はないけど。レシピは同じで、作りのブレの範疇かもしれないし、私の体調などで味の感じ方が違っただけかもしれない。どちらにしても、東池袋系の味が食べたかったらこの店で良いと私は思う。おいしいよ。(再掲)古き良きラーメンの味なのかもしれないが、全く古びてないというか色あせてないというか、とにかくこの味が40年も昔に「発明」されたことには驚きを禁じ得ない。
2006/11/06 訪問。
神田の大勝軒。
東池袋系の中では評判が良いように思ったので行ってみた。
なんだか上野大勝軒と同じ店のような気がする。
そのへんどうなんでしょう。
普通にもりそばを注文。
んー、んまーい。
300グラム(2玉分)の麺と、甘めの付けダレ。
・若干酢が強い気がする。
・若干唐辛子が強い気がする。
・お湯切りは丁寧な気がする。
レシピは同じで、作りのブレの範疇かもしれないし、
私の体調などで味の感じ方が違っただけかもしれない。
おいしいよ。
(再掲)