昼時。所用も兼ねての、一月ぶりの訪問。
前回は辛口の採点になってしまったので、不安を抱きつつ暖簾をくぐったのですが……。

大皿に盛られて出てきた太麺は、つやつやとした輝きを放っています。これは期待大!
軽く一口すすってみると、ツルツルのモチモチ。瑞々しくも歯応え十分で喉越しも良し。
文句の無い出来。――そう、これです。この出来の麺が食べたかったのです!

スープのダシは魚介強めに、豚骨軽めの風味。前回感じた甘酸っぱさは鳴りを潜め、
そのかわり魚介の味が前面に出ており、塩気がより強く感じるものになっていました。
麺とスープの絡みは相変わらず弱めなのですが、麺の出来がいいので、あっさり味の
つけ麺として美味しくいただくことができます。

食後はスープ割りをしてつけ汁も完飲。いつもは注文する半ライスが売り切れということで
ちょっとだけ残念。でも、麺とスープの味がいい方向に戻っていたので大満足でした。
この店のつけ麺は多少、出来にブレがあるのかもしれませんが、出来の良い時は
素直に美味しいと思える一品です。この味を長く保っていただけたらと思います。

rennyaさん、こんばんわ。
こちらのお店は近くを訪問したら必ず寄りたいと思っている一軒なので
参考にさせていただいてます。味がもどっていて一安心ですね。
自分はアホ舌のため、あまりブレ!?というものにあったったことが
ありません(気づいてないだけ!?)
おなじ味をだすっていうのは大変なんだなーとしみじみ
思ってしまいますね。

aki7 | 2009年12月9日 02:23

aki7さん、こんにちは。
自分も細かい味の判別までは出来ないんですが、この店は麺が美味しいので、
その出来がいい時とイマイチの時の差がはっきりしていて分かりやすいです。

味のブレは、店によっては結構あるんです。まぁ、人の作る品ですから
むしろあって当然なんでしょうけれど。
世間には、質の高い味をブレることなく維持し続けている店もあるみたいです。
そういう職人さんは凄いなと思いますね。

れんや | 2009年12月9日 14:34