「手打ちゃーしゅうめん」@新井屋の写真 12/8 お昼に訪問。

前橋街中のアーケードにあるお店です。13時頃の訪問で先客なし。女性店主はくつろぎ中です。
 小ぢんまりとした店内ですね。テーブル席に座り、標記をオーダーしました。お値段は800円です。

到着です。
 スープは乾物主体に豚ガラが香ります。「濃い目」がお勧めとのことですが、スープを啜った感じとしては味の濃さは適正に思いました。ただ、麺にはあまり絡まないので、食べている最中には弱さを感じました。
 甘味はほとんどなく、醤油本来の味を生かしています。ノスタルジックな味わいですね。

麺は平打ちの太麺です。手打ち麺ですが、コシの強いタイプではなく、麺幅も揃っているので、手振りうどんみたいに感じました。食感は柔めで好みとはちょっと外れます。
 スープの絡みは弱いので、麺そのものを味わう感じになってしまいますが、それほどの力強さはありません。スープとの相性を考えると、手打ちじゃない方の麺が良いのかも知れないです(ノーマルは見てもいませんが・・・)。

具はチャーシュー、メンマ、なると、ネギとシンプルな構成です。
 チャーシューは見た目から想像したのはしっかりとした食感のものでしたが、実際には驚くほどに柔らかいタイプでした。辛うじて箸でつかめますが、口へ運ぶまでに慎重になってしまいます。味付けは控えめですが、正直言ってあまり好みではありません・・・。いきおいで増量してしまいましたが、デフォにすれば良かったかも知れないです。
 メンマは同じく柔らかで優しい味付けです。ネギはちょっと臭みが気になりました。

昔を感じさせる一品です。好きな人にはたまらない味でしょうね。この辺りはもっと開拓の必要がありそうです。