この店のそばにあるとあるお店に行った後、丁度お昼頃でお腹空いたので行ってきました。この辺りはラーメン店が沢山あり、どの店にしようか悩んでしまいます。よかとこ&吉村家は過去入った事があるので、今回はこちらへ。券売機で食券を購入し、カウンター席に座り、食券を渡して待ちます。 5分程度でラーメン登場! スープ:いわゆる”家系”でした。家系の総本山である吉村家のそれと比べるとかなりマイナーチェンジというか劣化したような印象。どちらかと言えば山岡家のそれに近いです。しかし過剰に味も濃くないし、油も多くないので食べやすいと言えば食べやすいです。前日酩酊した挙句嘔吐した私にとっては、胃に過度の負荷をかけない家系ということである意味助かりました。 麺:中太の麺で、こちらも家系仕様でした。歯ごたえなんかも悪くないです。ただし量は少なめです。この量が少ない傾向は家系全体に言える事ですね。 具:きくらげ、ほうれん草、角煮風チャーシュー、大きめの海苔が3枚、白ゴマが少し入っていました。具材についても家系仕様ですが、角煮風のチャーシューはちょっとオリジナルな感じでそこそこ美味しかったです。 たらこご飯:ラーメンよりも先に登場しました。ランチセットは700円で、通常ラーメンは600円ですから、ランチタイムは100円で食べる事が出来ると言う事になります。少し色が濃いたらこ、散らし寿司に乗っているようなネギや玉子が乗っていて、味は悪くないです。ただしもの凄く美味しいという程でもないですが。。。 全体的に吉村家の亜流というのか、吉村家の方がずっとウマいと言うのは誰の目にも明らかだと思います。値段も安めで、行くと餃子サービス券がもらえるなどサービスも悪くなく、場所が悪いのかなと言う気が少ししました。または”吉村家が混んでいて断念したお客を取り込むため”にこの立地に出店しているような印象がありました。横浜にはあまり行きませんが、またここに来た時には、餃子無料券を利用して今度は味噌でも…食べてみたいと思います。
この店、亜流の家系???? でも美味そうだよねぇ。 ってか何故に横浜!
いやぁ、例の横浜リ○ックス・・・密着してきましたよ。 ここのラーメンは家系とはいえ微妙でした。。。
5分程度でラーメン登場!