「つけ麺」@麺や 庄のの写真要約:美味い。濃度+バランスで業を感じる。でも「待たされる」

新店開拓のため市ヶ谷方面へ、検索して見つけたのが当店。
平日20時55分、待ち客5。行列店なのか。仕事帰りにはちときついですが待ちましょう。
創作もあるようですが、素直にスタンダードメニューでまずは様子見です。

…ものすごく回転が悪い。
15分で二人しか席を立たない。ビールを飲んでいる人二人、だらだら話しながらぜんぜん食べ進まない三人客、すこし異様な光景。ジャズのBGMとカウンターだけながら広めの店内、たしかに居心地はよさそうだが、続に言う行列店では考えられないくらい時間がゆったりとしている。…そう、お客が殺到しているから並んでいるのではない、開店が悪すぎて並んでいるのです、少なくとも今は。仕事帰りにこれはストレス…いつもこんな感じなのですかねえ。
先に食券を回収しているが、回転が読み切れないために先に茹でると危険。うぅむ。

着席後5〜6分で到着。ネギはスープにも麺の上にもあるのですね。何故。いつもの写メ〜合掌〜いただきます。ひと啜り。 ?!?!濃い。すごいパワーだ。

麺:中太麺、口当たり柔らかめ、でも全体に弾力が残っており、咬んでも食感楽しめる。コシが強ければいい?というありがちな濃厚系つけ麺と比べるとこっちのほうが好きです。量は少なめ?飲んだ後や女性にはお腹が膨れる量でしょう。
スープ:濃い。すごい。豚・鶏・魚介すべてが重厚に濃い。脂っ気もある、全体に乳化して麺にまとわりついてくる。しかしドロドロすぎない程よいもの。動物の強さを押さえているのは酢と柚子。柚子はしっかり入っていそうだが、魚と脂にのみこまれ、一体化している感じ。また器が相当しっかり温めてあり、スープ冷めにくい。これはかなりのもの。しかし人によっては濃すぎるかも。
トッピング:トッピングは濃すぎるスープと合わさると生きてくる。生の白ネギはじゅうぶんな量がある、水菜も少しある。完食して気付いたのだが、「生野菜トッピングがなかなか無くならない」のだ。これが超濃厚+脂ッ気のスープを中和、食べ応えと食べやすさを両立するのに一役買っている。これは感心した。‥あとメンマ美味い。チャーシューもじゅうぶん楽しめる、デフォルトだと少ないかな。でもスープの動物ッ気がすさまじいので特に物足りなさはない。

正直、すごい美味かった+上手かった。ネギが多いのもバランスなのか、、と関心。

しかし、その「リズム・テンポ」すごい違和感を感じる。
スープ割をお願いすると、・・なかなか出てこない。2〜3分待たされる羽目に。ふざけるな、と思ったが、なんと合わせスープを別鍋で熱していた。スープ割でこの手間をとっているのは初めて。すごい。でも待たせすぎなんじゃないかと。飲食店で数分待つのは悪いことではないのですが、ラーメン屋のサービスとして自分の中に「速さ」が定着してしまっているのでしょうか。ううむ。

総評:
美味い。ものすごく濃い味だがトッピングで中和されるバランスの妙、流行に踊らされない優しい食感の麺。すごい。・・正直ボリュームがもう少しあれば90点以上をつけます。
ただ、なんだろう、違和感は感じる。。。行列店としての開店、効率を度外視、ゆっくり酒を飲ませるのを是とする店である。また、「月替わりの創作麺」を出していることもすごい。普通ラーメン屋の営利を考えれば、ルーチン化と回転が是となるはずなのに。そういう意味でも、他に類を見ないラーメン屋、としか言えません。
素晴らしい。また来るでしょう。ただ、待ちたくはないんですけどね 俺は。

はじめまして。この店のファンの者です。
久々にこのお店を正当に評価してくださる方が現れ、
ちょっと嬉しくなってコメントをさせていただきました。
ただ、おっしゃるように、最近夜の部の「待たされ度」が高いんですよねー.....。
丁寧な作業のせいだけでなく、仕事帰りのおじさんが群れて長居するんだな、これが...。
今後とも長い目で(?)見守っていきたい、追っかけてみたいと思っている次第ですが。
1票入れさせていただきます。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月10日 03:38