「味噌ラーメン(¥600)」@江戸一の写真忘年会の帰り。 師走の金曜日の京浜東北線は、タップリと出来上がった人達を乗せて走ります。 もちろん自分も出来上がっている一人なのですが、まだ少し物足りない... そう、〆の一杯を食べずに京浜東北線に乗り込んでしまったのである...

大森駅、蒲田駅界隈で未訪のお店に思いを巡らせても、あまりピンと来ない... 「そうだ!大井町、東小路で行ってみよう!」と、大井町駅で途中下車。 雨振る中、千鳥足で東小路に向かいます。

でも、ちょっと遅い時間だったので、やっているお店は少なく、開いていたのは江戸一一冨士くらい。 どっちに行こうかと両方の店頭まで行って見比べてみるのですが、どう見ても江戸一の方が盛況です。 と言うわけで本日はコチラ「江戸一」へ伺い、ポールポジションにあるメニュー「味噌ラーメン」を頂いて参りました。

カウンターだけの手狭なお店。 ですが、湯気がもうもうと上がり、餃子を焼いた香りと煙が立ち込め、なんとも息苦しささえ覚える店内ですw 本日は雨で外も湿気があるので有り難味はありませんが、乾燥した冬だと、お店に入っただけでホっとしそうですw

お店の感じは昭和のフレーバーって感じなのですが、ご近所の永楽とはまた異なった感じの昭和フレーバー。 近代昭和って感じでしょうか。 店主はバブルの頃には一山当てた様な感じですw(個人的な感想です)

さて「味噌ラーメン」。 その風貌は正に「昭和の味噌ラーメン」。 味噌ラーメンと言ったらサッポロ。 サッポロと言ったらモロコシ。 故に味噌ラーメンにはモロコシが必須! と言う三段論法が見事に成立してしまうビジュアルです。 逆に言うなれば、ここ最近のトレンドなんか微塵も取り入れておりません。 孤高のランナーですw

先ずはスープを頂くと、これが凄い! きっちりアーティフィシャルなフレーバーのファクトリープロダクトと言う感じのスープは、フルボディでソルティでインパクトはあります。 おっと、またカタカナ表記になってしまいそうです...w

味噌スープは既製品のスープの素って感じでしょうか。 かなり濃い目で、「ショッパっ!」と言う所の一歩手前と言う感じ。 でも何でしょう、ヨッパライには丁度良い塩梅な様な気がします。 更にカラダも熱くなるので、この寒い時期にはイイかもしれません。

トッピングはモロコシとメンマともやし。 ちなみにもやしについては炒め工程はありません。 茹でられたもやしで、味噌スープで煮込まれた感じもありません。 随分と合理的な調理法です。 別の言い方をすれば... イヤイヤ、みなまで言うまいw

麺は中太ストレートの自家製玉子麺。 コシはしっかりとしたツルシコ系です。 ちぢれ麺ではないので、味噌ラーメン用の麺と言う訳ではなく、全てのスープで共通の麺の様です。 きっとそう言う意味では、つけ麺の麺もこれを利用しているんだと思われます。 喉越しについてはなかなかイイんじゃないでしょうか。

合理性を追求した都会的なラーメン。 寒い季節には丁度良い塩梅の濃ゆい味噌スープはカラダは温まっても心は温まらない。 そんな感じの一杯でしょうか... まぁ、忘年会後の〆の一杯にはもってこいです。 ご馳走様でした!

タップリとニンニクを入れて、ほとんど飲み干したスープ。 その香りを引き連れて、また京浜東北に乗り込むのでした... まぁ、金曜夜ですから、その辺は許して頂けるかと...w

どーもです。

孤高ですが、王道を行く味噌ラーメンと言ったトコロですかねw
でも、飲んだ後の方がより美味しく感じられそうですねww

>店主はバブルの頃には一山当てた様な感じですw

僕も此方には行ったコトがあるので、何となく分かりますww

おさっても | 2009年12月12日 11:24

ただ江戸一 タワーリバーク店はスープがめちゃぬるかったのが残念でした。

酒乱 | 2009年12月12日 12:28

毎度です。

懐かしいです。
前はよく江戸一で味噌つけ麺たべたっけ。
こちらのつけ麺はボリュームがあって、麺類にはご飯が
サービスなので、腹が空いたらこの店に行ってました。

ayashi | 2009年12月12日 16:12

大井町ディープゾーンも奥が深いんですね。
勉強不足と、やはり昼食にしかラーメンを食べないのが
足を鈍らせているようです。

年末に向けて努力いたします。

忍者信 | 2009年12月12日 17:14

こんばんは、

いつもいつもお手数かけまして申し訳ありません。チェックをしたつもりなのですが、近所のお店マップにも表示されていなかったので、面倒くさい新規登録をしたのに(苦笑)あ~あ、本当に自分の無知さを恥じてしまいます。入る気が無かったのに、近所にラーメン屋さんがないのが最大の問題だとおもいますけど、なんでこんなに難しい店名にしたいのかも意味不明です。
 本当に申し訳ありませんでした。そしてありがとうございます。

ラーメンキング2世 | 2009年12月12日 19:00

おさってもさん、まいどです!

> 僕も此方には行ったコトがあるので、何となく分かりますww

共感頂けて嬉しいです。
ラーメンの内容ではないですがw

素面で食べるように、飲んだ後の方が美味しいのも
間違いないかも知れませんww

あかいら! | 2009年12月13日 07:00

酒乱さん、まいどです!

> 自分は「江戸一 タワーリバーク店」で味噌ラーメン食べたことあるけど同じようなビジュアルですね。

江戸一さん、支店展開されてるんですか?
かなり驚きです! やるなぁ、あの茶髪オヤジw

味のいまいち感からしても、間違いなさそうですw

あかいら! | 2009年12月13日 07:05

ayashiさん、まいどです!

> こちらのつけ麺はボリュームがあって、麺類にはご飯が
> サービスなので、腹が空いたらこの店に行ってました。

結構、寒いのにつけ麺食べているお客さんが居ました。
その時も、「やっぱ、つけ麺だったかぁ~?!」と思いましたが、
やっぱりそうなんですね!

次回は「味噌つけ麺」で訪問でします!
まぁ、次回があれば、ですけどw

あかいら! | 2009年12月13日 07:08

忍者信さん、まいどです!

> 大井町ディープゾーンも奥が深いんですね。

なかなか楽しいですよ~
今度は東小路で飲むところから始めて、
〆の一杯を食べたいと考えておりますw

> 年末に向けて努力いたします。

まぁ、ほどほどにw

あかいら! | 2009年12月13日 07:10

ラーメンキング2世さん、まいどです!

> 近所にラーメン屋さんがないのが最大の問題だとおもいますけど

ちょっと行けば、他にもラーメン屋はありますが、
中華工房 大王 六本木店麻布ラーメン 麻布十番店ですから、
ラーメンキング2世さんを満足させるお店はありません...w

六本木のラーメン店は六本木交差点を中心に集まっている
感じですから、六本木ヒルズ界隈は、あまりありませんねぇ

お店の2重登録は、よくやることなので、
自分も2重でお店登録して、後で自分で気が付き、
自ら運営サイドに修正をお願いしたこともありますので...(爆)

あかいら! | 2009年12月13日 07:18

ふむふむ、シメのラーメン、途中下車の旅ですね。
まさに、ソレに相応しいラーメンといったイメージですが、
果たして、シラフで食べたら如何なモノか・・・
怒らないで下さいね。

hima | 2009年12月14日 17:07

himaさん、まいどです!

> 果たして、シラフで食べたら如何なモノか・・・

どうでしょう?
今度伺った時に、その辺りも含めて検証してきます!
多分、千鳥足で向かう事になると思われますが(爆)

> 機会があったら試してみますが、大井町は大田区を通り越した品川区、、、、
> 怒らないで下さいね。

ノープロブレム!
それまでに、大田区の味噌!開拓しておきます!

あかいら! | 2009年12月15日 10:09