職場近くのお店で、この日は昼飯に訪問しました。こちらは近場ということもあり、もう何回も訪れているお店です。やはり昼時は結構お客さんが入っておられます。ラーメンは醤油、塩、味噌、こってりとあり、また定食類もいろいろあるのですが、その場合ラーメンは基本の醤油しか選べないのが少し残念です。この日は単品でひさしぶりにこってりラーメンをオーダーしました。出てきたラーメンはかなり多めの背脂がかかっていて、ビジュアルは大根おろし?を彷彿とさせます。スープ自身は乳白色の豚骨ベースと思われ、味わいはやはりこってり。ただ、粘度はさらっとしたもので、なかなかいけると思います。麺は中細のストレート麺ですが、かなりアルカリ臭が強烈です。少し食べ進むと慣れてはきますが、それでもやはり気になりました。チャーシューはノーマルのラーメンとは違っていて厚めのバラ肉です。他にトッピングはもやし、メンマ。食べ終わって、スープやチャーシューはなかなか美味しいと思いますが、やはり麺の臭いが気になります。これが改善されればかなり印象は変わってくると思いました。近場なのでまたいつか訪問すると思います。