気になるこちらの課題店に初訪問。土曜日の開店直後、扉を開けると楽しげなAMラジオ、右に券売機、左に製麺機。奥に長いカウンターには先客二名。今年4月にオープンですが、清掃が行き届き清潔感溢れる店内に髭面強面の店主が迎え入れます。着席後、先の二名より早く提供。いいのかな?と若干恐縮しながらいただきます!まずはやや黄色みがかった麺からそのまま食べてみます。・・・おいしいです!小麦感はしますが、全粒粉とはまた違った方向で、厳選された小麦粉を使用している感じです。うどんと近しいごく微量の塩気とモチモチ感で、若干硬めな茹で加減です。つけ汁は若干のアジアンフレーバーを感じつつも唐辛子の辛味が効いています、しかし辛味自体はそれほど強くないのでベースとなる濃厚な豚骨魚介スープが上手く生きています。麺をつけ汁に浸して食べてみますと、つけ汁の粘度の高さを実感します。麺をしっかり浸すには少々小さく感じる器には、角切りチャーシュー、メンマが入りますがデフォでも結構な量です。麺の上に乗るキャベツと骨型大根は甘酢の浅漬けで濃厚なつけ麺にちょっとした変化を与えます。麺はゆで汁に半分ほど浸かっており、最後はスープ割りではなく、ゆで汁を蓮華でつけ汁に移して最後まで美味しく頂きました。