「○得豚はら醤油らあめん」@麺屋 吉佐の写真久々の【吉佐】訪問。
券売機のメニューも豊富になってましたねぇ。。。味噌まであったし。
以前はいつもご夫婦で営まれてましたが、この日は店主さんと、もう一人男性の方でした。
お昼時の12時半頃の訪問でしたが、先客3の後客1と、意外と空いてましたねぇ。

【○得豚ばら醤油らあめん@1200円】

完全に予算オーバーですが、味噌って気分ではなかったので、初もののコチラをチョイスしてみます。
どんなところが「まるとく」なのか、尋ねようかとも思ったんですが、まずハズレはないだろうと勝手に憶測です。
なお、ランチタイムはライスがサービスされるんですが、今回は遠慮しました。

見た目はデフォのらーめんに、白ゴマとカット味玉にどでかいバラチャーシュー、大ぶりなメンマが5本、海苔が3枚に増量って感じです。
相変わらずの美しい盛り付けで、斜ネギの白と、糸唐辛子の赤がビジュアル的にもビビットに映えてます。
しかーし!
レンゲのセッティングが海苔の前だったんで、レンゲを持った際に海苔が丼から落ちるというアクシデントが。。。 ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

魚介の立った和風コッテリな趣のスープは相変わらず美味しいんですが、最近は慣れてきちゃったようで、以前のような新鮮味は感じられないかなぁ。
中太の麺の茹で加減はアルデンテでいいですねぇ♪
大ぶりなメンマは、味付けもですが、なによりもそのシャクシャクした歯応え・食感が楽しめる感じで大好きです。
どでかいチャーシューの厚みは、1.5センチほどはあるんですが、柔らかい仕上がりでとても美味しいと思いました。
味玉もご機嫌な半熟加減で満足です。

うん、美味しい♪
だけど、やっぱり豚骨魚介系には慣れすぎちゃったようだなぁ。。。
それと、C/Pはちょっと割高な感も否めません。(クルマだったので駐車料金200円加算だったし)
1000円以内なら大満足なんですけどねw
ってことで、今回はこの点数とさせて頂きます! г○ ペコリ

【2009/12/12 実食】

店名を聞いたことがあるような…こちらも茅ヶ崎だったんですか。
豚骨魚介、私も今日戸塚区「しんの助」に行ってきました。
糸唐辛子?の目に鮮やかな赤が藤沢市長後にあった「麺屋 悟空」を思い起こさせます。
Driving Rainさんのリポート、いつも丁寧ですね。

hanawa | 2009年12月14日 20:47

返信送れましてすみません!
先ほど、【しんの助】さんのレビューを拝見しましたよ。
比較するのもどうかと思いますが、僕が茅ヶ崎に戻って一番【しんの助】さんチックだと思ったのが、この【吉佐】さんでした。
当時は深川の【こうかいぼう】さんとも似てるって思いましたが、最近の【どうかいぼう】さんを味わってないのでノーコメでw
折角「ぬこ@横浜」さんに、リンクタグの仕方を教えて頂いたのに、実践してなくてゴメンナサイ! г○ ペコリ

Driving Rain | 2009年12月15日 21:11