「つけ麺(680円)」@勝神角ふじの写真8月の1日から100日以上大阪に滞在。大阪と京都、奈良の人気ラーメン店巡りができたのは、2009年の大収穫でした。ラーメンは関東、たしかに随所でそう思いましたが、関西にも独創的なラーメンをこつこつ生み出している職人もいて、また来年、再来年と機会があれば是非追跡したいと思っています。

その中でびっくりしたことの1つが、大阪にある大勝軒を冠に入れている店で食べたラーメン。懐かしくて入って食べましたが、何々なに~?これって大勝軒かよ。甘すぎで、カムクラじゃん。山岸神様は知ってるのかあ?でも、神様ですからね。おいしいねえ、がんばりなさい、っていつもの寛容なお言葉。

そんでもって千葉に戻って最初に食べた大勝軒がここ。このあと、桜ROZEO,雷本店そしてとみ田と続き、その感動を早く伝えたくて、すっかり勝神角ふじを忘れてました。ここはいわゆる佐貫大勝軒系で田代浩二の店ですね。ここを上げとかないと、次のラーメン巡礼にストーリーが続かないので、挿入することに。そうにゅうことです。

お店に入ったのが平日の12時15分。客は50%の入りでしたが、ちょうど入れ違いだったみたいで、食器の後片付けの最中でした。券売機で買ったこの日のオーダーは、デフォルトのつけ麺(魚介)(680円)+味玉(100円)です。この店のウエイティングスペースはちょっと変わっていて、ソファーセットが置いてあるんです。もちろんそんな重役室にあるようなんじゃなくて、オレンジ色の高くなさそうなやつ。どうしてこんなとこに?って思いますよ。知らずに入ってきていきなり見れば。そんでそのソファーに座って2分、こちらにどうぞでカウンター席の最右翼に。

麺の量どうしますか?中盛り(300g)までサービスですが、って聞かれることもなく、ま、もともと普通盛り(200g)で十分なんですが。先客はふじ麺みたいですね。野菜をどばどばザルに入れて茹でてますから。ああ、あのデボがきっと行列のだわ。麺量が極端に少なかったからな。

12分で配膳されます。おお、なんだかつけ汁がうすそうやね。こんなんだっけ?薬味が表面に浮いて、玉子半分が沈んでます。デフォルトには半個つくのですね。角チャーシューが中に沈んでます。味玉だけなので、さびしい感じですが、ま、減量中なんで。

麺は相変わらずいい。佐貫大勝軒で感心するのは、麺だけは間違いない、いつでも、どこでも。茹でとしめで一度だって不満はないです。つけ麺のしめも芯が冷たくなるまできっちり〆て、水切りも完璧。麺のしたから水が出てきたことは一度も経験してないです。また、麺がうまいね。もう慣れているせいか、ぐあ~んという感動はありませんが、鉄板でうまいと感じます。

つけ汁は恐れていた通り薄いなあ。粘度が上がってないし、トンコツの深みがないなあ。この店ではふじ麺しか食べたことがない2回目の訪問ですが、これはぶれなのかこんなものなのか。汁の味自体は好みの味で問題なくうまいのですが、もっとぎゅぎゅっととんこつを絞りきった汁にしてもらいたいわ。この日は行列以外、先客後客の全員がふじ麺。オーダーのチョイスミスなんかなあ、って謙虚にちぐはぐの原因を自分の中に見出そうとする昼下がりの行列なのでした。

どうもです

う~ん麺が良い感じだっただけにつけ汁が惜しいですね~
でも他のお客さんの選択の方が正しかったのかもしれません。
やはり余り注文が出ていないメニューは・・・何かありますからね(汗

UNIA。 | 2009年12月15日 10:03

まいどです。

ちょっといかんかったです。
こんなもんかなって。
もう一度同じメニューで挑戦してみます。
どうもおかしい。納得できへん。

行列 | 2009年12月17日 18:31

行列さん、まいどです。

アップに付いていけずすみません。
匠神、勝神…、あれっ、あとどこだっけ。
何にしても田代さんのお店なんですもんね。
ホントこのグループの麺はどこも安定していますよね。
ここも行ったことがないので早めに行かないと!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 23:09

つくし野ラーメン隊1号 さん

どうもです。
申し訳ないなんて、申し訳ないです。
仕事場は田代グループに取り囲まれておりまして、
行きたいというより強迫観念で行かないと、という動機。
ここはまた行ってブレ具合を確認するミッションを残してます。

行列 | 2009年12月18日 05:22