「博多ラーメン(こってり/ハリガネ)¥650+ねぎ増し¥100+替」@博多屋台の写真2009/12/12 20:15

今日は嫁が実家で御飯食べてくるらしいとの事なので、急遽同僚を半強制的に誘い、こちらへ訪問。まだ開店したばかりなので、客足は途絶える事なくお店に入ってきます。
家族連れの小学生は、椅子に座らず支那そばを立ち食い。ラーメンを啜っている姿は微笑ましさすら感じられます。

テーブル席に座り、キレイな奥さんに見とれていたため、一瞬コッテリを言うのを忘れましたが、すかさずコッテリで注文します。後から思えば忘れてた方が良かったなんて・・・。その約5~6分後、配膳されました。では、頂きます。

館林では珍しくコテコテの濃厚なスープです。表面には、背脂とアブラが浮いていて半ドロドロ状態。背脂の甘みと濃厚な豚骨スープに旨くて顔がにやけていました。しかし、このコッテリ感とヘビィーさに徐々にボディブローが効いてきます。全体の3/4食べ終わった頃に、極度の満腹感が襲ってきました。そこからは、麦茶とスープを交互に・・・。総合すると、満足できる旨いスープでした。

麺は、極細ストレート。ハリガネで頼んだ麺は、所々芯の残った感じの良いもの。食感は、シットリ、ネットリしていて良い感じ。コテスープが絡み、麺を食べながらもヘビィさを感じられます。
超カタは、追記の所に書かせて頂きましたが、あまり記憶がありません。

具は、ネギの他にチャーシュー、煮たまご、メンマ。
チャーシューは、トロトロのバラが2枚。美味しゅうございます。
煮たまごも味付け良く美味しゅうございます。
ネギがさっぱり感を演出してくれましたが、私にとってネギ増し増しが丁度良い量かもしれません。
のりがあればもっとポイントが高かったかもしれません。

館林には珍しいタイプのお店なのでこれからも応援したいと思います。そして、行列の出来る人気店になってくれる事を祈っています。ご馳走様でした。

追記:
替え玉をして、2~3口麺を食べた途端、旨いと感じながらも私の体がコッテリスープを拒否。丼に残っている麺(2/3)を同僚に託し、紅生姜で口の中を整えますが、麺を啜ろうとすると相変わらず体が拒否し続けました。コッテリは、もう私には1杯しか受け付けない事が分かりました。帰りに精米機の所にある自動販売機でエナジージムという炭酸飲料水を片手に家路に着きました。

おこんばんわっ!
豚骨ラーメンって、ラードが多すぎるときついですよね。。。
僕も大好きな豚骨ラーメン屋で「こってり」で頼んで苦しんだことがあります。。。
一口目はいいんですけどねぇ。温度も下がることがあるし。
やっぱりお店が推奨してるものを食べてから好みに合わせるのがいいですよね。
年齢と共にそれも変わっていくんでしょうねw

たっくん | 2009年12月18日 22:36

こんばんはです
博多屋台いいですね~ッ
それにしても体がコッテリエナジーを拒否し始めてるんですかね。
これは逆に体をコッテリ慣れに戻すしかないですッ
前橋とんこつ 味楽留/博多一番のガイド、コーヒー付き遠征承ります^^

ろえ男爵 | 2009年12月19日 00:27

毎度ですw
「こってり」はキツかったようで^^;
そんなんじゃ”筋金入りのマニア”になれませんよ。
前橋とんこつ 味楽留/博多一番のガイド、花びら回転付き遠征承ります^^

コテハリアン | 2009年12月19日 07:13

ヘタレンジャーパープル(ヘタパープル)に認定です。
前橋とんこつ 味楽留さんは、甘さも強めなのでお勧めですm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年12月19日 09:29

ヘタレンジャー一味にようこそ。
そうです。アタシがブルーですw
今後のさらなるご活躍を期待して、
前橋とんこつ 味楽留/博多一番のガイド、片玉無料サービヌ付き遠征承ります^^

にばりき | 2009年12月19日 11:24

こんにちわ~♪

此方はかなりコッテリの様ですね~
 う~んどんな感じなのか食べて見ないと解りませんが、
 コッテリ過ぎるのも良くないのかも知れませんね~

voice50 | 2009年12月19日 17:33

こんばんは、御無沙汰しておりましたm( _ _ )m
早速話題のこの店ですか!?
写真を見ても美味しそうですね!?
是非行かねば!!!

こてつ☆ | 2009年12月20日 02:36

こんばんわ
コメントありがとうございます。

>たっくん
まだ若いと思っていたら、胃袋は若くありませんでしたw
年を感じさせられる1杯となりました・・・
でも、負けないでコッテリに挑んで行きますwww

>ろえさん
最近、体が本当にコッテリを拒否。
コッテリ恐怖症を治す旅に出ますか?
その名もコッテリ遠征!
その時にはあかまむしを飲んで頑張ります。

>alphaさん
ちょこっとキツかったですw
いつか、花びら回転遠征を3回転以上でwww

>ギレン・ザビさん
ありがとうございます。
ヘタレンジャーパープル(ヘタパープル)認定w
これで私も、胸を張って堂々と街を歩けますwww

>にばりきさん
ブルーさん初めまして!
片玉はいりませんw

>ヴォイスさん
ちょっと前までコッテリでも平気だったんですが、
最近、年のせいでしょうか。もたれますw

>こてつ☆さん
お久しぶりです。
こちらは今話題のお店なので、
遠いと思いますがレビをお待ちしております。
美味しいですが、個人的にはヘビーですw

ちびまりこ | 2009年12月28日 23:59