「塩ラーメン 620円」@きむら 大淀店の写真12/12

宮崎自動車霧島SA(下り) フードコートで昼食をあまり食べられなかった?ので社の系列店対抗スポーツ大会の合間を見計らって塩味で評価の良い此方に出向いて見ました。
店内は広く50人位入れるスペースです。
ラーメンは豚骨をベースにした“醤油と塩”の2種類。ストマックキャパシティーにだいぶ余裕がありますがこれからの試合や夜の部のために迷ったあげく“塩”を注文しました。
スープは綺麗に白濁しておりクリーミーな舌触りです。あっさり仕上がった中に豚骨のコクと旨味が凝縮していて好印象です。
塩タレの塩分は味覚の演出程度で後方支援的な役割になっています。良い塩梅の配合なのでスープに程良い甘味があります。
ニンニク油?でしょうか~ 少しにニンニクのカホリを感じます。
アクセント的なものだと思いますが私的には少し違和を感じます。折角の純豚骨でおいひいスープなのに勿体ない気がします。
麺は中太ストレートタイプ。茹で具合は良くシコシコの中にモチモチ感もあって好印象です。
喉越しも良くこういう系統の麺を九州で提供しているなんてまだまだ勉強&食べ歩き不足だと思います。。
スープとの相性も良く調和がとれていると思います。
具はチャーシュー2枚・モヤシ・メンマ・青ネギの構成です。
特筆は2点。①モヤシはヒゲが残ったままなのでモヤシ臭がビンビンで悪影響は与えています。。。(汗
②チャーシューの味付けは塩分濃度が高めですがトロッ崩れる柔らかさながら肉質もあってアッサリクリーミーなスープのアクセントとしては効果抜群です。先人のレビューの中でもチャーシューが旨いとあったので塩チャーシュー麺にすれば良かったかと。。。
スープのニンニク風味、モヤシのヒゲなどでマイナス点はありましたがポテンシャルは高い方ではないでしょうか~www

どうもです

う~ん惜しい感じですね。見た目は良くまとまっていそうな感じですが・・
豚骨を少し邪魔してると感じてしまったニンニクと
余り下処理されていないもやし。特にもやしは結構臭いますからね~

UNIA。 | 2009年12月16日 16:24

まいど~

見た目は博多ラーメン?って感じがしますが違うんですね。
宮崎は麺も中太なんですね。
もやしの髭がなければもう少し良かったのに。
>社の系列店対抗スポーツ大会の合間を見計らって
サボっちゃいかんぜよ(笑)

てつ | 2009年12月16日 17:11

どもです!
SAでのリベンジが果たせたようですねぇ~

微妙に感じるニンニクフレーバーな塩豚骨是非食べてみたいですねぇ~

YMK | 2009年12月16日 17:21

毎度~

あぶらそばさんの100点ラッシュが凄いな~
SA30点に勝ててよかったわ~w

もやしの髭の件は譲れないぜ!!

もやし自体、いらんがなwww

アカンな~同好会 | 2009年12月16日 22:52

ウニア。しゃん、コメントありがとうございます。

これだけ旨いスープならニンニクアブラがいらん気がしたでぇ~

モヤシは全然駄目や~
折角のスープが・・・

ユー坊 | 2009年12月17日 16:53

先輩、コメントありがとうございます。

麺は先輩好みやと思いますぞぉ~

>>社の系列店対抗スポーツ大会の合間を見計らって
>サボっちゃいかんぜよ(笑)
次の対戦まで1時間近くあったらかさぼってませんよぉ~

予選ブッロク最下位でしたが、次のブロック別で勝ち上がって裏トーナメント3位になりましたよぉ~www

ユー坊 | 2009年12月17日 16:55

Yちゃん、コメントありがとうございます。

ニンニクを入れずに純塩豚骨で頂きかったですねぇ~
ポテンシャルは高いのに・・残念だと思います。
が、店は超人気店のようです。。

ユー坊 | 2009年12月17日 16:57

美輪はん、コメントありがとうございます。

>あぶらそばさんの100点ラッシュが凄いな~
そうやろぉ~
アゲアゲミッション丸出し~~~

九州は髭好きのようやねぇ~www

ユー坊 | 2009年12月17日 16:58