2009.12.18(金)22:10。職場の忘年会(2)の帰り、池袋で未訪問のこちらに寄りました。最近何度か22時前後に来ていたものの、既に営業終了していて、なかなか食べられずにいたのですが、今回はギリギリ間に合いました。ちなみにこの後すぐに営業終了となりました。初訪問なので基本の「白鶏らーめん」の食券を購入。先客3名です。外から見るとちょっと落ち着いた和風店舗といった感じですが、中は意外に明るくて普通ですね。そして食券を渡して5分ほどで丼到着。こちらも口の広いラーメン丼ではなく、ご飯ものの丼タイプですね。スープが鶏の油の黄色がかっていて、見た目からして鶏!という感じです。それはスープを啜っても変わりません。鶏です。鳥雑炊などのスープをギュッと濃縮したようなコクを感じます。その分、塩分は若干強めですが、特に酒を飲んだ後には丁度良い塩梅。麺は中細ストレートで、モチモチした食感です。もうちょっと個性があってもいいかな、と思いましたが、スープが強く主張しているのでこれくらいが丁度良いのでしょう。チャーシューも鶏で、新鮮な感覚です。味付け、食感も良くおいしいです。そぼろはあまり麺とは絡まず丼の底に落ちてゆくので、レンゲですくいながらスープと一緒に食べました。他の方のレビューにあるほど香辛料は感じず、普通に鶏そぼろという感じです。スープの味を補足するような感じ。メンマは普通。普通盛りの麺150gは、食事としては少ないですが、締めの一杯ならば丁度良いところですね。スープが良い味なのでどんどん飲んでしまい、この程度の量でもかなりお腹いっぱいになりました。底に沈んだそぼろもスープを飲んでしまう要因かも。あまり鶏白湯スープのラーメンを食べたことがなかったので、とにかく新鮮でした。割と濃厚なので、鶏独特のにおいも無いではないですが、全体としては上品に旨くまとまっていると思います。680円スタートというのも、この立地では素晴らしいですね。限定メニューもあるので、また是非来たいです。ごちそうさまでした。