久しぶりの熊本ラーメンでした。
水天宮前駅から人形町駅までの途中、路地に入った所のお店です。
お昼時とあって店内は満席、と思いきや2階もあるのですね。
狭い階段を上がりボックス席に。
とりあえず欲張りな性分なので豚骨ラーメンでは全部入りを試したくなります。
豚バラロールに加え豚モモのチャーシューもゴロりと浮かんだ具沢山ラーメンはたっぷりマー油がかけられていて臭いは強烈!
そこまでとは想像していなかったのだけどニンニクがきた後にツンと豚骨が刺さる。
そんな中にあって甘めな味付けの2種類のチャーシューたちが優しい味で和ませてくれて、後味は焦げたネギの苦味が若干舌に残るような感じ。
でもそこまで印象悪くないかなって。
麺は博多のものよりかは若干太いストレート。だからなのか大盛もできるようです。
食後の予定を気にしない時なら他のメニューも食べてみたい。

具材は、悪く言えば貧弱、麺とスープを味わえ、という博多の豚骨と違い、
熊本は、同じ豚骨でも具材がしっかりしていて、博多とは違った魅力がありますね。
うん、とにかく、初訪問の店は、「全部のせ」を試したいですよねー。
初訪では、基本メニューを、一番シンプルで、という意見もありますが、
とりあえず全ての具材を試し、次訪では美味かった具材だけを増せばよいかな、と。
なんつッ亭で有名になった熊本ラーメンですが、
マー油と豚骨のコラボ、博多とはまた違った麺、けっこう好きなカテゴリーです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月19日 14:47

愚亭猫さん

さすが愚亭猫さん。つたない私のレビューからそんなに細かく拾ってくれるなんて・・・
ありがとう(号泣)
あ、初訪だと私は辛いメニューにいっちゃう癖があるかも(笑)

のらねこ | 2009年12月19日 18:55

こんばんは
熊本ラーメンもいろいろと特徴がありますよね。
本場でも何度も食べましたが・・・
マー油よりも焦がしニンニクフレークをかけたものが多かったような気がします。

熊本ラーメンは九州のラーメンの中でもいち早く関東に進出したので、今ではかなり市民権を得ているようですね。
九州人としてはうれしい限りです^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年12月20日 23:18

ぎちゃまさん

さすが詳しいですね。
私は熊本ラーメンっていう存在を知ったのはつい数ヶ月前だったりして申し訳ないのですけれど。
只今勉強中!
なので色々教えてくださいね。

のらねこ | 2009年12月21日 19:55