先日「まかない二番醤」を頂いた「生粋」さんへ再訪。平日13:50到着。カウンターはほぼ満席。空き2ですぐ着席。後客2。改めて秋刀魚満載の醤油らーめんをいただこうかと思いましたが、今日は敢えて塩でいってみましょう。ということで、塩の食券をカウンターに置き、待つこと5分ほどで着丼。透明な清湯スープが美しいですね~。中に泳ぐ麺がはっきり目視できます。具は、チャーシュー1枚、水菜、輪切りネギ、そして視覚的アクセントとして、柚子、赤いクコの実が。さて、スープを一口。お、火傷するほど熱々ですね。出汁はしっかりとった鶏ガラっぽい。表面の香味油もコク作りに一役買っています。塩そばにもカエシに秋刀魚が入っていると聞いたのですが、我が堕舌では確認できず。ただ、カエシにスモークっぽい独特の香ばしさがあるんですよね。これが秋刀魚なのかなぁ?醤油の時とは全く違う味作りです。全体的に丸みのある塩加減で、グイグイ飲めちゃいますね。また、スープには最初から胡椒が入っており、ふんわりしたスープにピリッとエッジを効かせる役割を担っています。うーん、なんというか、おいしいチキンブイヨンスープを飲んでいるような印象。麺はプリン、チュルンとした口当たりが特徴の細丸麺。卵麺っぽい印象。この前のまかないと同じ麺だと思います。茹で加減は少々固め。食べ終わることにちょうどいい塩梅に。量は少なめ。具の存在感チャーシューは、一杯作るたびにホットプレートで炙っており、炭火のスモーキーさはないものの、表面が軽く焦げて香ばしいですね。食感としては、ジューシーというよりはモソ系。肉の味はしっかりしているのでキライではないです、水菜の食感も、いいアクセント。ランダムに口に入ってくる柚子も、いい感じにその爽やかな香りを広げてくれます。途中で、卓上のミルで黒胡椒をガリガリと追加。うーん、挽きたての胡椒の香りが鼻腔に広がり、さらに洋風な印象になってきますね。これはこれでアリだな。このお店の看板メニューである醤油ラーメンほどの秋刀魚インパクトはありませんが、あっさりしていながらもしっかりコクがあり、なかなかおいしいと思える塩ラーメンでした。
さて、スープを一口。
お、火傷するほど熱々ですね。
全体的に丸みのある塩加減で、グイグイ飲めちゃいますね。
この前のまかないと同じ麺だと思います。
途中で、卓上のミルで黒胡椒をガリガリと追加。