「ラーメン(油多目、麺硬め)」@大黒家 東陽町店の写真12月1日(火) 22時10分 店内満席 待ち3名

本日仕事帰り、こちら大黒家さんに直行です、まぁ本日とかいってますけど、実際訪問するのは20~30回目位で、夜帰りの時は結構な頻度で訪れているお気に入り店ですw

店に到着すると、店内満席で外に3名待っております、しかしこちらは回転が滅茶苦茶早いので全く問題ないですね、早速店内券売機でラーメンを購入し、店員さんに渡します、本日のオーダーは『油多目の麺硬め』これが店長の一番のお勧めみたいです。

待つこと6分ほどで店員に呼ばれ店内へ、店内一番奥のカウンターへ腰掛け配膳を待ちます。

それから4分ほどで目の前にラーメン到着、早速頂きます。

まずはスープを一口。

ズズズッと頂くと相変わらず旨い。塩分濃度が抜群に丁度良く、円やかな感じは、完全に自分のつぼにはまってます。こちらはたまにブレがあるんですけど、本日は問題なくバッチリな出来栄えですね。

続いて麺を頂きます。

ズバババっと頂きますと、硬めコールがしっかり反映され、しっかりと良い感じの茹で加減になっております、スープの時にも申し上げましたが、こちら麺もたまに硬めコールが通らず柔らかめが来ることがありますので、こちらも本日はバッチリな出来栄えですw

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですが、こちらは柔らかく、脂身多目のトローリチャーシュー、本日も口の中で溶けるように無くなっていきます、あまり存在感は無いですが、結構好きなお肉です。
鶉の卵も結構塩分が強く、良いアクセント。結構好きなんですよねぇ。ほんれん草も加減良く、まぁこの辺は調理を見ていると出来上がったラーメンに乗せるだけですので、毎日変わりはありません。

麺を食べ終わり、スープも半分飲み干したところで豆板醤を投入、よくマゼマゼして飲み干しフィニッシュ、良い感じの辛さが寒い身体を温めますw

いやぁ、こう何度も訪れているのに全く飽きが来ないですねぇ、寧ろ次の日にはまた食べたくなってます、完全に中毒ですね。早くここより旨い家系を見つけなければ!

でわご馳走様でしたw

おぉ~高評価ですね!
いつの間にやら常連さんになっているし(笑)
そんなに美味しくなっちゃったのですか!
そういえば味を変えてから食べてません(汗)
なんとかせねば。。。

ぽんたくん | 2009年12月20日 19:46

おぉ~

高得点ですねぇ~
かなり以前のものよりスープが変わった事は
存じてましたが、変更後は未訪なんです。

これは、追随させれもらいますよぉ~

YMK | 2009年12月21日 09:03

まいどです。

家系大好きです~。
自分は最終的にニンニク&ショウガを入れるのがお好みです。
大黒屋~大黒家へのリレーもなかなかですね(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月25日 04:04

どもです!

本年中は大変お世話になりました。
来年も引き続き宜しくお願いいたします。

どうぞ、良いお年をお迎えくださいぃ~♪

でわでわ!

YMK | 2009年12月30日 15:43

どうもですw

ぽんたくん様
いやぁ完全に常連ですよ、もう店主と世間話が出来るレベルですw
以前の味を知らないので、なんとも言えないですし、今現在も家系の中でこれといって評価が高くないのは分かってますが、私の中では、今まで食べた中では飛びぬけてトップですね。

YMK様
どうやら完全に中毒になってしまっているんで、少し病気な状態です。是非健康な方に評価をして欲しいと思っているので、是非追随して下さいませw
※昼より圧倒的に夜が旨いので、是非訪問は夜で!w

つくし野ラーメン隊1号様
どうもー、僕も家系大好きになりましたよーw
にんにく&しょうがはあんまり得意じゃないんですよねぇ、でもどの店に行っても間違いなく置いてありますから、相性は抜群なんでしょうねぇw
2010年は家系巡りもかなり視野に入れてまっすw

でわでわw