ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
ひさびさにアップですね。
チャーハンデータベースの方にも投稿されてはいかがでしょう?
単体で食べるより、サイドとセットで食べると光るものってありますよねー。
もっとも、こちらはサイドの方が出来がよかったようですが。
でも兄貴、チャーハンで19点はあげすぎじゃね?w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月21日 12:32こんちは~
長浜ラーメンでチャーハンセットって珍しくないですか?
豚骨ならご飯はありますが。
ま、確かに量はありそうですねぇ。
セットになることで相乗効果を生み出すことは確かにあります。
しかし、19点アップは…ww
corey(活動終了) | 2009年12月21日 13:37こんにちは。
最初に写真を拝見し・・・・ううむ、ウマそう。
次に点数を拝見し・・・・・なるほど、なっとく。
そして本文を拝読し・・・・れれれれ? ど、どこがホメどころ?
さらに読み進め・・・・・・ま・まさか、悔し紛れのホメゴロシ点数?
そして終盤・・・・・・・・な・なるほど、ホワイトナイトはチャーハンでしたか!
その写真を拝見し・・・・・なるほど、なっとく。。。
時系列コメントでした。
hima | 2009年12月21日 15:07こんばんは、コメントありがとうございます。今回は「コスト・パフォーマンス」重視の結果です。
GT猫(ひっそり活動中...)さん江
まあ、今回の主役は完全にチャーハンでしたから、チャーハンデータベースでも良かったかも知れませんね。
>でも兄貴、チャーハンで19点はあげすぎじゃね?w
食ってから言いなさいw
いやホント、650円でこれだけのものを食べさせてくれたら、なにやら申し訳ないような気になったくらいなのですよ。
corey(活動終了)さん江
>長浜ラーメンでチャーハンセットって珍しくないですか?
博多の屋台ならともかく、都内だと珍しいかもしれません。御天くらいかな、私の知っている範囲だと。東京だと博多=明太というイメージが強いせいでしょうか、殆どの店はご飯モノは明太ごはんか高菜ごはんですもんね。私が福岡にいた頃は明太ごはんなんて洒落たモノ、ラーメン屋では見たこともなかったです。
味噌皇様
いいですねぇ、「誉めゴロシ」。私もhima様くらいの文章力があればやってやりたい店が数軒・・。
民主党本部の前でやってやろうかしらんw
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年12月22日 02:03
ドチャメンテ・コチャメンテ
ぷーた

以前、「くいしんぼう」という麺類も出していた中華料理屋の跡地に突如としてオープンした店で、殆ど居抜きで使用しています。本郷には珍しい長浜ラーメンの店。
真っ白なスープの色から事前に分かってしまいますが、スープにはコクやら厚みといったものはありません。豚骨汁ですね。味の方も少々薄すぎの為、卓上のタレで調整。スープの淡白さも相まってか、すっきりとした辛口の味わい。とってつけた様なわざとらしい甘さが無いのは好印象。
麺は博多麺としては表面のザラつきがすくなく、ススっとしたスムーズな啜り心地。
チャーシューがちょっと変わっていて、普段長浜ラーメンで良くお目にかかるお粗末な代物ではなく、家系にでも乗っかってそうなみっしりと良く締まった感の肉厚なもも肉(?)が2枚。なにも本家のダメなところまで真似する必要などないわけで、これは賢明だと思います。
と、ここまでは正直「まー、こんなモンか、55点」と斜に構えて麺を啜っていたのですが、チャーハンを食べるに及んで評価は一変。
650円のチャーハンセットとなると半チャーハンが普通、時には"クオーター"に出会うときもあったりなんかしますがここはフルサイズ、チャーハンだけで腹が膨れるはず。
塩感は適度に押さえ、恐らくチャーシューの煮汁を使用してやや甘口の仕上がりで美味い。ふ
っくら玉子、キャベツ、チャーシューといった具材を惜しみなしに投入。
このチャーハンがついて650円なら、そりゃ「アリ」でしょう。アリだよねぇ。
ラーメン
チャーハン