博多一風堂 上野広小路店の他のレビュー
飲み会オツです。
やっぱ飲みの後は豚骨さんですね。
取手まで行かなくて良かったですね。
取手の駅前バス停で5回くらい寝た事がありますよ~。
つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月24日 01:18どうもです
私は上野経由なら一蘭ですかね~
アソコだとネギも青ネギか白ネギか選べるし・・・
でも飲んだあとに旨い博多ラーメンを柏や我孫子で食えないのが(汗
UNIA。 | 2009年12月24日 10:31つくし野ラーメン隊1号 さん
どうもです。やっぱり取手のご常連ですか。
わたしは茨城が勤務なんで、上野にお世話かけます。
上野に行って知らない間に下総松崎まで行ったことも。
おきをつけあそばせ。凍死しないように。
行列 | 2009年12月24日 22:00UNIA。 さん
どうもです。
一蘭、全く合わないんですよ。中州川端店には数回行ってますが、うまいからではなく
24時間オープンだから。辛いのだめだと、あそこのスープ、あかんですわ。
行列 | 2009年12月24日 22:02
行列
ザクシールド
インタラクティブ・セールス麺
なべ

わた

そんでもって、最後のしめに行ったのは何故か一風堂上野広小路店。写真にメニューが写っているので間違いありません。でも、なんで一風堂やねん。初めて行ったお店です。どうも一人で行ったみたい。今となっては事実がつかめません。ま、たいした事実じゃないんで、世間はどうでもいいことでしょうが。
一風堂、大好きです。安定してますね。いつでも、どこでも、安心して一風堂ラーメンのイメージ通りのものが食える。一番多く行ったのは、大阪梅田店。出張の時は必ず行ってました。10回以上20回未満くらいかな。先般の大阪滞在のときは逆に行ってない不思議。あと、博多大名店と東京銀座店に行ったことがあります。定番、大衆向け、でも大好き。だから、上野から千葉に帰ればいいのに、一風堂に行って取材してるんですね。偉いと言えば、偉い!ただ、酔っ払って記憶に乏しいのが問題!です。これじゃあ、どんなシンジケートにでも誘われて行っちゃいそう。
写真では22時51分にお店の外観の写真を撮ってます。そして、オーダーは、赤丸かさね味(850円)。どこでも、赤丸にしてます。お昼だと、明太ごはんと至福ランチ+生ですが。もうこれ以上飲みはなかったようです。そうだ、お店に着いたら、外で待ちました。外待ち3人でしたね。でも、順番に中にはいり、順番に呼ばれたんで、10分くらいかなあ、カウンターに座ります。
イケメンがやってきて、麺はどうしますか?って聞くんで、少なめって言ったら、そうじゃなくて、茹での加減を言ってるんですね。麺の硬さが書いてあるメニューを渡され、どうしますか、って。そういえば、一風堂では聞かれるんだ。久しぶりで忘れてもた。そんで、ばりかた、で。
テーブルの上には、にんにく片やにんにくつぶしや、辛子高菜やその他チェンジ・オブ・ペースに役立ちそうなものが、置いてありました。
しばらく待って、配膳。あれえ?少しどんぶり、小さくしてない?表面には、たっぷりのマー油。香ばしくて、だいすきです。このチャーシューが、茹で豚のようで、食感がいい。めんまは小さいながらもこりこりでうまい。
スープがなにしろ熱々で、酔いにはこの熱々にんにくとんこつが一番。うまああ。麺はきっちりの博多長浜麺。低加水のぽきぽきが楽しい。いやあ、うまいのお。中央にあった溶かし玉もいつのまにか溶かしていて、うまさがチェンジしたし。豚骨には、もうちょっとネギがほしかったです。きくらげも博多っぽく、博多のアンさんを思い出しながら、完食してもたようだわ。もう一度大名に行きたいなあ。
宴会料理にまたラーメンのカロリーがONされ、寒さには強いが体にはどうかな、って思っていたんでしょうね。帰りの常磐線も乗り過ごすことなく、ちゃんと家にも帰ってきて。帰巣本能ってやつは、なんと頼もしいことよ。お疲れちゃん。