「黒胡麻担々麺」@万豚記 ヨドバシAkiba 秋葉原店の写真麻味(花椒の刺激):★★★★☆
辛味          :★★★☆☆
芝麻醤(胡麻)    :★★★★☆
濃密度         :★★★★★

ヨドバシAkibaのお買い物ついでに PART1。

現在担々麺部門のトップを走る湯麺 破天荒のご主人はこちらの経営母体、際コーポレーションのご出身との事。いわば今回は「湯麺 破天荒のルーツを探れ」的な意味もあるワケです。
茶濁したスープに大量に投入された黒胡麻。【どろどろ】ですね。彼女に「濃いの欲しいの・・」なんてせがまれたらここに連れてくるよろし。
濃密なゴマ感。やはり「白ごま」と違って、ズンと沈み込む様な、凝縮の方向に向かう黒胡麻ならではの感覚。花椒の利かせ方もそこら辺の"なんちゃって担々麺"とは違い実に堂に入ってます。鼻腔をくすぐり、舌に快い刺激。やはり破天荒のルーツだな、と想わせるのが黒酢の使い方。麻(花椒の刺激)、辣(唐辛子の辛味&ラー油)、さらに黒酢の甘酸っぱさが加わってより一層の味わいの複雑さを演出し、食欲も刺激する。但しややもするとこの"どろどろ感"が強すぎて若干シャープ感が欠ける、鈍臭さを感じる瞬間もあります。この辺りをシェイプアップしたのが破天荒かな、と。

麺は啜り心地の良い真四角な中細・低加水タイプ。具はたっぷりの挽肉に青ネギ、刻まれたザーサイ。担々麺には珍しく青梗菜が入っていない。
〆は余ったどろんどろんのスープにライス投入で。体にゃ悪い。でも美味い。困ったモンです。
気になったのがメニューに書いてあった「カリー麺SET(生卵+ライス付き)880円」の文字。
万豚記の出すカレーラーメンとは一体!?と言う事で次回に続く!

おお、久々に坦々麺評論家の兄貴の本領発揮ですね。
しかも、湯麺 破天荒のルーツを辿るとなりゃあ、気合いも違う。
ちょっとエチーな表現も出るってもんですわな。
湯麺 破天荒でも思ったのですが、黒酢の使い方って難しそうです。
ピタッと決まれば、辛味を和らげつつも味を研ぎ澄ます、
ちょっとずれると、嫌な酸味が出てしまう、その加減は紙一重かと。
ちょっと身体に悪いものにも帰ってきたということは、
体調も問題ないとお見受けします。
身体に気を付けて、ひとば....いや、店舗開拓・情報伝承を期待しております。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月27日 03:01

おぉ~、久々に見ましたわ、星での評価!
それでこそのドチャ兄さんw
いやぁ、ホントどろどろそう。
そりゃあ、せがまれたら応えられそうな感じですなぁw
スープよりルーに近そう。
ご飯?そりゃあ合うでしょうw

corey(活動終了) | 2009年12月27日 05:19

こんばんは、コメントありがとうございます。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
>おお、久々に坦々麺評論家の兄貴の本領発揮ですね。
いや、食べちゃぁいるんですケドね。なかなかUPしたくなる味(或いはネタ)にぶつからないと言うかなんと言うか・・。
ナチュラルに酸味のある担々麺ってのはけっこうな数あると思うんですが、甘酢・黒酢が食べ手にも判別出来るような使い方をしてる店って案外少ない様な気がします。上手くキマれば美味いんですけどね。

corey(活動終了)さん江
写真だとよく判らないと思いますが、食べ進めていくうちに黒胡麻がスープと同化して、あたかも泥の様相を呈してきます。黒胡麻は美味いんですが、見栄えがあんまり良くないですんですよね。「はしご系」のさらっとしたスタイリッシュな担々麺とは別種の食べ物の様です。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年12月27日 22:56

以前教えて貰ったアチラのルーツの系列ですね!
此方は多くの「万豚記」の中でも評価の高いお店ですよね~
納得の1杯だったようですね!
食べてみたいのですがアキバまで来たら他のお店に目移りしてしまいます。。。

ぽんたくん | 2009年12月27日 23:53

ぽんたくんさん、こんばんは。

こちらは買い物ついでのお客が殆どですし、客席もゆったり。落ち着いて食事出来るのがいいです。店舗によっては夜間など飲みの客に囲まれてのんびり食事など出来ない事もありますからね。
ちょっと前まではアキバというとラーメン砂漠的なイメージがあっていく店も限られてたんですが、徐々にではありますが魅力的な店が出来てきました(すぐ閉店したりもしてますが)。駐禁が怖くて昼間はなかなか行けませんけどね・・。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年12月28日 04:11