久々に「麺家 彩華 池上店」に。 本日は「つけめんごま」を頂きました。相変わらずの盛況ぶりで、並んで待っているお客さんは居ないものの、常時満席と言う感じです。食券を渡すと、「大盛、中盛、無料ですが?」といつものコールが。 もちろん「大盛」でお願いしました!「つけめんごま」は坦坦麺風のスープです。と言いましても辛味はありませんので、純粋に胡麻の風味を楽しめるつけダレです。 先ずはつけダレだけススりますと、胡麻の香りが鼻に抜けます。 この胡麻ダレの層はスープのつけダレの表面に浮いている様な感じになっているのですが、この胡麻ダレ部分だけ「マシ」出来ると、もっと嬉しいですw次に麺を! 普通つけ麺を頂く際は、麺だけを1~2本、そのまま頂くのですが、こちらのお店の場合、大盛であることもあるので、普通にお箸でガバっととって、ズズズっとススります。 丸い断面のストレート麺はツルツルとした食感で、コシもイイ塩梅です。 寒かったので、ラーメンにしようかとも思いましたが、やはり麺家 彩華 池上店の麺はつけ麺で頂くことで、一番のパフォーマンスが発揮できると言えます!トッピングは味玉1/2と極太メンマ2本と豚バラブロックチャーシューが3つほど。 この極太メンマの食感は何とも言えません! 極太が故に固すぎてもツライところを、絶妙な固さで楽しめる1本です。 そして何より、この豚バラブロックチャーシューがイイ! 赤身はしっかりと肉、脂身はしっかりとトロトロ。 そして柔らかい食感。 これは肉好きが肉好きの人のために作ったチャーシューだと言えるかと思われます。 後半はつけダレが冷めてくるので、ちょっとチャーシューもつらくなる感じも否めないので、先に楽しんでおくことをオススメします!一通り堪能しましたが、大盛でお願いしたので、麺はまだあります。 ココでカウンターに置かれているラー油をつけダレに垂らして正に坦坦麺風のつけダレにカスタマイズします。 本来であれば、麺のほうにラー油を垂らした方が辛味は増すのですが、それはちょっとお行儀が悪いので、自粛しますw 辛味も増せば食欲も増します。 大盛、あっという間に完食です。そして、大盛の麺を全部頂いたあと、麺のドンブリに水が残っている様なことはありません。 しっかりとした水切り、こういったことをキチンと出来るのが、イイものを提供できるお店なんだと言うことを改めて実感します。 ご馳走様です!!
池上でもたった一軒安心して入れる店ですね。 確かにラーメンより、つけ麺のほうが満腹感があります。 表示こそありませんが、大盛りで四〇〇グラムありますかね。
忍者信さん、まいどです! > 池上でもたった一軒安心して入れる店ですね。 自分は、まっちゃんラーメンも安心して入れますよw まぁ、既にその恐さを知っているってだけですが。 お化け屋敷も2回目は恐くないじゃないですかww