「塩ラーメン550円」@青竹手打ちラーメン 麺屋ばくの写真小山を後にし、ついでに佐野へとまたやってきましたw
本日も今風の佐野ラーメンを探るという課題。

やってきましたのはこちら。
12時10分着。先客20+
昼時だからでしょうか、広い店内も地元ファミリーのようなお客さんでごったがえしています。

ここは塩があるようなので、塩ラーメンを注文。餃子もおいしそうなのだがやはり我慢w
待つこと15分ほど、混んでるためか、けっこうかかりますね。
なみなみと入ったスープをこぼしながらはこばれてきましたよww
塩ですが、油で黄色みがかり、にごりも強く、しっかり出汁がでてそうなビジュアル。

まずは具から、チャーシューは厚さ5ミリほどの拳大で、油をしっかり感じるバラロール。味付けは強めだがけっして塩辛くなくかなりうまいですね。メンマの味付けもいいですね。しっかりしみてこりこりうまい。

スープは油を適度に感じ、出汁感強め、昔ながらの佐野系とはだいぶ違います。塩梅も絶妙でいいですね。実にうまい。

麺も面白いですね~。細いのは1ミリ程度、太いのは6、7ミリはありそうな極太。この太さの違いが、柔らかく優しい食感と、力強くもっちりとした食感を同居させてます。だが、湯で加減はちょっと過ぎたかな。もうすこし硬めの湯で上げならなおよし。

総評:佐野ニューウェーブと呼ばれる店は、昔ながらの佐野系のよさを残しつつ、物足りなさを補うそんな一杯が多いように思いました。

うーん。こうなりゃ夜までとどまり、未食のあれを食べてしめますかな。
腹いっぱいなので、お約束の銭湯へ向かう。
つづく・・・

こんにちは。こちらは未訪問ですが、何だか美味しそうな写真ですね!
レビューからすると、油が多めに見えるのは光加減のせいですかね?
また宿題店が増えました。

メリー・マン | 2009年12月29日 11:46

こんばんも。
油が多めに見えるのは光加減のせいですね。
動物は強めですが、油は少ないです。
こちらに来店する際は、空いてる時間帯を選んでいくのが吉かと思います。
麺茹でにむらがありますね。

土建屋@まさ | 2009年12月30日 20:05