こんにちは、
>港区のラーメン店制覇
今年の目標は港区ですか。
結構な数がありますから。
お互い頑張ってまいりましょう。
忍者信 | 2010年1月6日 12:39毎度です。
港区のラーメン店制覇は、さぞやりがいがあるでしょうね。
かげながら応援しております。
頑張ってください。フレー!フレー!
自分も新たなターゲットを見つけなくちゃ。
ayashi | 2010年1月6日 15:16忍者信さん、まいどです!
> 今年の目標は港区ですか。
大田区制覇、港区制覇をライフワークとしておりますw
どちらも、間違いなく制覇は無理だと判っておりますが...
> 結構な数がありますから。
> お互い頑張ってまいりましょう。
おやっ? 忍者信さんも港区制覇狙ってます?w
あかいら! | 2010年1月6日 18:13ayashiさん、まいどです!
> 港区のラーメン店制覇は、さぞやりがいがあるでしょうね。
> かげながら応援しております。
> 頑張ってください。フレー!フレー!
ありがとうございます!
永遠のターゲットですからw
だって、未登録店考えたら、まだまだ沢山あるかと(汗)
> 自分も新たなターゲットを見つけなくちゃ。
自分の志半ばの「仙台市青葉区制覇!」では如何でしょう?
これまた大物だぁ~
あかいら! | 2010年1月6日 18:16あかいらさんこんばんは!
今年も覇道を突き進んでますね~!
区制覇とは大きな野望ですね。
負けずに私も丸直制圧狙っていきますよ~(笑)
イケ麺 | 2010年1月6日 20:43あかいら!さん、こんばんは。
遂に大田区と港区の制覇に乗り出しましたか・・・
でも、間にある品川区がスルーされてちょっと可哀想かもw
私も今年はもう少し中華街開拓を頑張ろうかなぁ。
この一杯はビジュアル的にも味的にも好みっぽいです。
ボリューム不足はサイドメニューで補ったほうが良さそうですね。
ぬこ@横浜 | 2010年1月6日 22:46こんばんは。
このお店の前は、時々、通るんですけど、まだ未訪なんですよね~。
通るたびに客入りをチェックしてるんですが、結構、空席が目立つことが多いので、
入るのを躊躇しちゃってます。。。
ボリュームも不足気味のようですが、一度くらい入ってみようかな。
ランチタイムのサービス(ライス無料とか)があると嬉しいんですが、
そーゆのはないんですよね?
おさっても | 2010年1月6日 23:59こんにちは。
おっと、番長様もコチラへ・・・・・って、、、
な・なぜじゃぁ! ワタクシのレビューが消滅している!
と思ったら、別の店ぢゃないですか。。。
ワタクシの食べたのはめん蔵でした。
「鉄火」なるメニューも同じみたいですし、系列なのでしょうね。
ソチラも港区ですんで、制覇の為には外せませんよ。
hima | 2010年1月7日 11:10さん、まいどです!
> 今年も覇道を突き進んでますね~!
> 区制覇とは大きな野望ですね。
まぁ、何か目標って必要じゃないですか!
制覇できるとは思っておりませんが、
まぁ、近場は行っておきたいかなぁ~って事でw
> 負けずに私も丸直制圧狙っていきますよ~(笑)
今年のラー初めもコチラだった事は密かに知ってますw
定食もあるから大変ですねぇ~ww
あかいら! | 2010年1月7日 14:19ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 遂に大田区と港区の制覇に乗り出しましたか・・・
実は前からライフワークとして掲げておりましたがw
> でも、間にある品川区がスルーされてちょっと可哀想かもw
確かに!
品川区も密かにターゲットに入れておきます。
> 私も今年はもう少し中華街開拓を頑張ろうかなぁ。
イヤー、中華街はもはやぬこ@横浜さんの牙城じゃないですか!
頑張らなくてもw
あかいら! | 2010年1月7日 14:21
あかいら!

コテスキ
HASH-ROYAL
水商売
white-skywave

手狭なお店ながらカウンターは10席以上。小さな厨房では店主が一人で切り盛りされております。 先客は女性一名。 店主に「味噌!」って告げようとした瞬間、「鉄火味噌らーめん」なるメニューを発見! 鉄火?って、マグロ入り?と疑問符を浮かべながら、「スイマセン、鉄火味噌って何ですか?」と尋ねると、おもむろに「はいよ~鉄火味噌~」とオーダーが通ってしまった(汗)
再度、「あっ! スイマセン、鉄火味噌って何ですか?」とたずねると、「あっ、辛い味噌味です!」との事。 ああっ「辛味噌らーめん」ってことですねってことで、そのまま、お願いしました。 残念ながら本日の築地の初競りの大間のマグロは頂けない様ですw
さて「鉄火味噌らーめん」。 ビジュアルからしてなかなか辛そうです。 輪切りにカットされた鷹の爪がスープにいっぱい浮いております。 先ずはスープを一口頂くと、「辛っ!」と言うより、「塩辛っ!」って感想の方が先に来ました。 まぁ、サッポロ風味の味噌ラーメンですから、濃い目の味付けである事は間違いないかと... そして、その後にジワジワと辛味が来る感じです。
メンは黄色の中細強ちぢれ麺。 カタメでお願いしてはおりませんが、しっかりとしたコシは、「西山製麺」であるが故の称号そのままと言う感じです。 強ちぢれが故にスープの絡みも良く、辛味もしっかり絡んできます。
トッピングは、ハードボイルドな半熟玉子、まぁ殆ど固ゆで風な味玉と、チャーシュー二枚。 チャーシューは歯応えしっかり、味付けもしっかりとしたもので、なかなか食べ応えがあります。 そう言う意味では味玉もしっかりしたものなので、これまた食べ応えがあります! 全てにおいて、「しっかり」と言うキーワードが、こちらの一杯には当てはまりそうです。 只一つ、「満腹!」と言うキーワードを除いて...と言いますのも、残念かね、ちょっと量が少なめです... どんぶりが小さめです...
スープまで完飲して、ご馳走様です! 後から、辛味がジワジワと、胃が火照って食道から胃の形が判るあたり、最後は「しっかり」と効いておりますw 再度、ご馳走様です!