「ネギラーメン」@ラーメンショップ 砥上店の写真今年もラーショにはお世話になりますということで近場の人気店へ。
栃木では同じ通りにあるラーメンショップ 運転免許センター北口店と人気を二分するこちらを訪問です。

ランチのピークをはずして来店するも、正月に営業しているお店が少ない所為か店内はほぼ満席。
普段は営業のサラリーマンや工事関係者が多いイメージですが
休みの日は結構ファミリーも多く訪れているのですね。
空いていたカウンターに座り、麺カタコッテリで掲題をオーダーしますと3分ほどでの提供となりました。

こちらの油多めは背脂ではなくラードが増えるタイプで、その層は5mmくらいでしょうか。
のれんの隙間から冬の日差しを受けてギラギラと輝いています。
ネギは他のラーショに比べると青い部分も多いものの、たっぷりとのっていますよ。

今年もよろしくとばかりに、スープから。
うーん、塩っぱさ控えめながらも間違いなくラーショの甘クド。
塩気がとがっていないのは大量のラードのおかげでしょうか?
副会長のいうところの味薄めはこのくらいなのかな?
麺は低加水の中細ストレートで硬め指定ながらもそれを感じさせませんw
北関東ラーショ御用達の「生きている麺」とはよく似ているのですが
おそらくこちらが使用している麺はつけ麺用も含めて独自の製麺所のものと思われます。
店内に例の掲示はありませんし、麺箱も違うものを使っていますしね。
どなたかそこのところ調査願いますw
こちらのイチ押しのネギは「那須の白美人」というブランドもので、
ハウス栽培のために露地物のネギよりも柔らかく、生でも辛さがない非常に甘いネギです。
その所為か、あのラーショのネギの魔法の味もやや控えめに感じます。
とはいえ、その量の多さと麺との相性の良さは他のラーショよりも数段上でしょう。
切り方も大きめに縦長のざく切りに近く、食べ応えがありますし、
白い部分だけでなく青い部分の美味しさもネギ好きにはたまりません。
チャーシューは大きめの短冊になったものが数個と、やや物足りない感がありますので
肉が食いたい方はネギチャーシューをオススメしておきます。
いつもならニンニク等で味の変化を楽しむところですが
こちらはその気を起させないほどにネギの魅力が満載のラーメンだと思います。

県内で白美人をいただける店は何軒かありますが、こちらほど堪能出来る店はありません。
しかもラーショのあの味でいただけるとなるとネギラーメン好きはほおっておけません。
背脂好きには物足りないかもしれませんが、ネギ好きは来るべきお店。

うまい指数 1.00

やっぱここうめぇ~んだ!
次回は絶対訪問します。

次回って何時????

ランディ | 2010年1月9日 20:24

青いネギが旨そうですね。ええ、放っておきませんよ。
最後の1行が気になりますが、問題ないでしょうw
私は行きますよ。いつとは言えませんが。

あれ?会長も未訪問だ。

nice50 | 2010年1月9日 22:49

ここのネギラーメンは美味いですよね!
ただ暫く前に食べた話なので、ワカメが乗ってた記憶がありません(泣)。
それから、ネギラーメンのチャーシューを刻まずに乗せてほしいと思うのは私だけ?

今年はラーショも勉強しなければなりません!

メリー・マン | 2010年1月10日 00:33

こんばんも。ここのネギ塩マイウーですw
そこらのラーショにないセンスがありますよね。他のラーショと比べるとオペレーションから味にいたるまで明らかにちがいます。
ラーショの懐の深さを感じますw

土建屋@まさ | 2010年1月10日 01:32

毎度ですw

ネギの色彩がいいですね~。
しかしラーショ好きな私ではありますが、ネギラーメンは殆んど頼みません。
辛いネギがあまり得意ではないので…(汗)
しかし甘いネギと知っていれば拒否する理由はございませんね。
参考になりました。

で、便所掃除は終わったん?w

コテハリアン | 2010年1月10日 07:55

>変奇郎様
うめぇから早く来い!w
ここに来るとラーショは看板よりも人なんだなと思います。
やはりやる気の見える店ほどお客さんは入っていますよね。

>のりぞん様
来らっせ!w
ネギはマジウマだと思います。
ついでにいえばこちらは宇都宮餃子会加盟店。
名物の餃子も同時に楽しめるお店です。

>メリー・マン様
ネギは高いのであの値段で出すにはチャーシューは切り落とし部分なのは仕方ないかも。
特にこちらの白美人は国産ハウス物ですから。
店によってはチャーシューのってるとこもありますけど、少数派ですよね。

>土建屋@まさ様
もちろん次回は塩で行こうと思ってます。
ピークタイムの親父さん夫婦と若夫婦が揃っているときの雰囲気が好きです。
レベルの高いラーショです。

>alpha様
ネギラーメン食わずに何のラーショか?!ネギ=ラーショは王道です!
露地物のネギは夏の間は固いので産地によっては敬遠です。
あと、湯通ししないで生で使う店は辛いことが多いです。
こちらは私同様の温室育ちで柔らかく、しかも私のマスク同様甘いので美味しくいただけるハズ。
ぜひネギラーで!

スーパーくいしん坊 | 2010年1月11日 18:15