所用ついでの昼ラーチャンス。夜の部は以前に伺いましたが、今回はハードルの高い昼の部を狙い撃ちです。
先客は3人、後から4人。券売機にて上記メニューをプッシュし、高台に食券を置きました。

お店は2人体制。店主さんとそのお母様かな?ってコトは「ら〜めん 両国ときせい」のご主人の奥様??
大盛り同料金とのことで、麺量の確認をしてくれました。有難く「大盛りで…」お願いします。

到着したラーメンは、落ち着いた風味のある味噌に濃厚な出汁が支え、トロリとした口当たりです。
ベースは夜の部「つけ麺 APPLE BASIC」の豚骨魚介スープと同じかな??魚系の利きが好いですね~。その風味が過度に重々しく感じさせない役割を担っている印象で、濃厚なわりにクドくない仕上がりとなっていますね。
端にチョコっと入っていた辛味ダレが、若干ピリリと全体を引き締めます。

麺は太平打ち麺。やや不規則にウェーブしているタイプですね~。モッチリコシのある食感は好いですね~。
スープとの相性的には特に良いとは感じませんでしたが、まぁ問題は無いでしょう。

具は、チャーシュー・キャベツそぼろ・ゲソ・海苔・玉ネギ・ニラ・白髪ネギ。タレントは結構豊富ですね。
時に、ドコからか生姜の風味が顔を出しました。好いアクセントだと思います。

卵かけご飯は、少量の浅葱と醤油がかかって提供。醤油が足りない場合は高台に用意されてあります。
ご飯がダマになっている部分があったのは残念でしたが、卵を混ぜれば問題無く解れました(苦笑)。
黄身の風味は良かったですが、理屈抜きで「卵かけご飯」はウマイ(笑)!!
完食。ごちそうさまでした。

お父上の「ときせい」をイメージしながらの訪問でしたが、いやはやご自身の味を確立されている味噌ラーメンでした。
味噌と豚骨魚介出汁を上手く合わせたラーメン、美味しかったですよ~。
機会があれば再訪したいですし、「中華そば」なるモノも気になりました。

どうもです

頂くなら辛ッ味噌の方を頂いてみたいですね~
卵かけご飯も大好きなのでそれも一緒に。
あ~今年の冬は味噌何杯食べるんだろ(汗

是非柏、我孫子方面いらしてくださいね~
また飲みましょうと言うことで今年も宜しくお願いします。

UNIA。 | 2010年1月8日 16:11

お!味噌と魚介のコラボの上手く行ってるお店発見!
私の理想の味噌探しの趣旨に適ってそうだけど、昼かー。
具材のタレントは本当に個性的ですねー。
なんとか試したい!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月9日 01:59