「とんこつ醤油らーめん+ライス(おしんこ付き)」@麺祥来の写真最近読んだラーメン本のいずれにも掲載されてるコチラ、知り合いと共に昼食に伺いました。
13時30分の到着で先客10名以上、後からも沢山の入りです。人気なんですねぇ。
店員さんは元気の良い掛け声ですが、元気過ぎて何て言ってるか分からないくらいw

食券を渡し無料ライスをお願いし、テーブル席へと通されました。
店内はかなり広めで、カウンター7席に加えてテーブル席もかなりあります。
卓上には様々な調味料が並べられています。
ライス無料でお替わり自由とは最高ですね、先に出されたソチラにはお新香が付いてます。
配膳までは8分ほど。

スープはほとんど粘度なく、サラッとした飲み口。
家系と聞いていたのですが豚骨はあまり主張してこないですね。
カエシのしょっぱさと鶏油の香りは「らしさ」があるのですが…?
良く言えば繊細な味ですが、家系好きにはかなり薄く感じてしまうかもしれません。

麺は中太で、平たくこちらは家系に近しいイメージ。
ツルツルとした麺肌にプリプリと好ましい歯ごたえでいい案配。
粘度低めなスープでも旨味をしっかりと引き上げてくれますね。
麺量は普通ですが、ライスがあるのでランチ時にはお腹一杯食べられそうです。
それ以外の場合だと物足りないかなぁ…?

具はチャーシュー3枚・玉子半個・ほうれん草・海苔3枚の構成。
チャーシューはもも肉でしょうか、半分にカットしたもので身は小さいですが肉質の締まり具合が良く、コレは中々に美味しいですね。
玉子は茹で玉子のようで、ホクホクとした黄身と醤油っ気がマッチしてます。
他は特に普通の印象ですね。

卓上にはラーメンダレ・ブラックペッパー・ゴマ・おろしニンニク・豆板醤と沢山ありますね。
酢や一味なども頼めばもらえるとのこと。
醤油っ気を増したくてタレを使いましたが、量を入れすぎて塩っ辛くなってしまい失敗しました…。
ゴマとニンニクで味を補強し食べ進めます。

ライスはちとポソポソとしてて微妙なところですが、まあこれは無料でお替わりという点があるので仕方ないですね。
おしんこは結構濃い目なのでそのまま米を頂くにはピッタリです。

ふーむ、やはり出汁感が弱く鶏油に頼りすぎな印象が拭えなかったですね。
家系という枠で考えず、醤油ラーメンとして味わった方がしっくり来るのではないかと?
そう見ると、ライス無料ですし悪くはないですね。