「ラーメン (ニンニク)」@ラーメン二郎 亀戸店の写真年明け早々バタバタと忙しい毎日を過ごし、心身ともにクタクタ。癒しが必要。。いや、カネシが必要でしょう!ということで、前回振られた未訪のこちらを選択。

情報だと開店は10:30頃のようなので、少し余裕をもって出発。が、思ったより早く到着し、時刻は10:00。さすがに早いかと思い、車で店前を偵察。。お、もう3人並んでます。

車を近くのコインパーキングに停め、店頭に到着すると、すでに開店し、順番に食券を購入しているところだった。さっき見たときは3人待ちだったはずが、自分も含めどこから現れたのか、二郎の入り口にわらわらと群がる人たちw 11番目をゲットし、開店即着席が出来た。10時過ぎだと言うのに、店内待ち、外待ちも出来ており、普段から10時すぎに開店しているようだ。

店内は、店主殿と女性(奥様?)助手の2名体制。麺はテボで茹でており、1ロット3杯づつ作っている。麺が細いためか、1ロットにかかる時間は、他店の半分もないよう。なお、コールは、提供時ではなく、自分のロットの作り始めに聞かれた。「ニンニクだけ」をコール。着席から15分程度で「ラーメン」登場!

設置してあるレンゲを取り、まずは、スープから。。非乳化でカネシが立ったスープ。甘みも前面に出ており、カネシの塩気が効いてながらも、柔らかいスープ。いわゆるライト系で飲みやすいのだが、パンチがあるわけでもなく、旨味が効いているわけでもなく、やや薄っぺらい印象。

麺は、他店よりも細い平打ち。やや「つるっ」とした食感があり、また麺自体からも甘みを感じた。二郎独特の小麦の密度が高くゴワゴワした食感とは異なる麺。豚は、5mm厚の物が2枚と切れ端が一塊。柔らかさはなく、「噛みちぎる」くらいの歯ごたえがイマイチだった。

麺にしてもスープにしても、良く言えば食べやすい。そのためか、他店に比べて家族、夫婦で訪問している割合が高いように感じた。地元で愛される、といった感じでしょうか。個人的には、麺、スープともに今一歩物足りず、後半飽きが来ました。まあ、カネシを補給出来たのでヨシ。

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。m(__)m

で、新年早々、カネシ補給に行かれましたか~w
しかも朝10:00到着とは、気合の入れようが違いますね!
僕は、直系はもちろん、二郎系も今年はまだ未食なので、
すいんさんの写真は目に毒ですw

おさっても | 2010年1月10日 00:23

おさってもさん、コメントありがとうございます!

> しかも朝10:00到着とは、気合の入れようが違いますね!
実は、同じ亀戸の超ごってり麺 ごっつとの連食狙いで行ったのですが。。
あまりにも早く食べ終わりすぎて、2店目の開店までの時間があまってしまい
結局連食は見送りました。^^; 二郎亀戸店もしかり、前回訪問の、らーめん潤 亀戸店
もしかり、訪問出来なかった超ごってり麺 ごっつもしかり、亀戸は背脂天国w

すいん | 2010年1月10日 08:59