年末の飲み会帰り、深夜25時頃・・・連絡が入り、飲み会とは違う友達と一緒に〆ラーメンを食べることになりました(笑)年末も押し迫った深夜の時間帯は営業している店が少なくなっていますのでこちらの店は待ちができるくらいの人気ですね店内待ちがいましたので、外で少し話をしながら待っていると団体客が出て行って、店内待ちは経験せずに着席となりました入ってすぐの券売機にてデフォルトはオープン2日目くらいに食べに来ているのでその時から気になっていた『あさり醤油(並)』(880円)を選択酔っていたので到着までの時間を計るのは忘れましたがそれほど長い待ち時間ではなくラーメン到着あさりと豚肉がたっぷり乗ったラーメンです麺は中細ストレートプツリと噛み切る食感のもので無難な食感ながら、スープとの絡みなど良い感じですね並~特大まである盛の中で、今回は並にしてしまいましたが飲んだ〆には並でちょうど良いです肉やあさりもけっこう入っていますからねスープは濁った醤油色第一印象は、あさりの出汁が効いています以前食べた、デフォルトの濃い口の醤油味とのダブルスープといった雰囲気でしょうかベースは軽めの動物系と思われそれに具にもなっている、豚肉の旨味がたっぷりと出ている印象ベースの出汁よりも、肉の風味をダイレクトに感じあさりもよく煮出されているようで、こちらも風味ダイレクトでしてなんだか、丼に盛られた具材の見た目通りの“キャラ”を楽しめます(笑)ただ、豚肉に脂が多めのため甘さと油感が強く、あさりの風味と喧嘩をしているように感じられ合わない印象がクドさとして感じてしまいます少し割高の『あさりバター』というメニューの方なら、食べ慣れたあさりバターの風味にて違和感が薄れると思われますね再訪して試してみたいところです具は、あさりと豚肉肉はチャーシューではなく、煮込みのような甘辛い味付けのスライス肉やわらかめで味わいが良く、ラーメンの具としては少し違和感があっても味わいそのものは、なかなか良くデフォルトでもそれなりの量があるのも嬉しいですあさりは粒こそ小さめですが、こちらもそれなりに数が入れてあり季節的なものか、若干のジャリジャリ感はあるものの風味が良いですねこの辺は期待通りでしたこのメニュー、初見では違和感の方が先立ってしまいあまり口に合いませんでした何度か食べると美味しく感じるかもしれません
どうもです~。 ん~、リベンジならずでしたね(苦笑)。 今度は「あさりバター」で3度目の正直を! それでもダメだったら・・・え~っ(汗)。。。 私も「あさり」は試してみたいと思ってます。 やっぱり夏に頂いた方が良いかな~?
おうじろうさん こちらではあさりよりも、“塩”でのリベンジを狙っています 他のお客さんが食べていた塩がなかなか美味しそうでした やきめしも食べてみたいですけど、なかなかやっていませんね(苦笑)
年末も押し迫った深夜の時間帯は
営業している店が少なくなっていますので
こちらの店は待ちができるくらいの人気ですね
店内待ちがいましたので、外で少し話をしながら待っていると
団体客が出て行って、店内待ちは経験せずに着席となりました
入ってすぐの券売機にて
デフォルトはオープン2日目くらいに食べに来ているので
酔っていたので到着までの時間を計るのは忘れましたが
それほど長い待ち時間ではなくラーメン到着
あさりと豚肉がたっぷり乗ったラーメンです
麺は中細ストレート
プツリと噛み切る食感のもので
無難な食感ながら、スープとの絡みなど良い感じですね
並~特大まである盛の中で、今回は並にしてしまいましたが
飲んだ〆には並でちょうど良いです
肉やあさりもけっこう入っていますからね
スープは濁った醤油色
第一印象は、あさりの出汁が効いています
ベースは軽めの動物系と思われ
それに具にもなっている、豚肉の旨味がたっぷりと出ている印象
ベースの出汁よりも、肉の風味をダイレクトに感じ
ただ、豚肉に脂が多めのため
合わない印象がクドさとして感じてしまいます
違和感が薄れると思われますね
再訪して試してみたいところです
具は、あさりと豚肉
味わいそのものは、なかなか良く
デフォルトでもそれなりの量があるのも嬉しいです
季節的なものか、若干のジャリジャリ感はあるものの
風味が良いですね
この辺は期待通りでした
このメニュー、初見では違和感の方が先立ってしまい
あまり口に合いませんでした
何度か食べると美味しく感じるかもしれません