こんばんは、napsです。
今仕事中で、合間に拝見してます。
なので私のこちらのアップは明日以降です。(ちなみに私は89点です)
徳島ラーメンみたい!と感じました(といってもうだつ食堂しか食べた事無いのですが)
非常に私の好みの味。
情報感謝です!
さて長岡の話に。(文蔵のコメント引用させて頂きます)
>それと長岡は1度ドーナツ化現象がおきました!
川向こう(=川西地区)に店がたくさんできたせいです。
しかし、現在は大手通りの再開発が進んでいます。
2000年1月までは仕事で東京から通ってたのでドーナツ化現象は確認してました。
イチムラや丸専もつぶれ、丸大はイトーヨーカ堂になり…
長崎屋はいつつぶれましたっけ?
酷い状況でしたよね。
大手通の再開発は知りませんでした。
これは嬉しいですね!
駐車所が出来た辺りで新潟の仕事が無くなったもので、駅前の復活は嬉しいですね。
>市役所を大手通りに移して、大きなマンション(18階)もできます。
東口とバイパスをつなぐ道も工事中でどんどん進化していますよ。
お〜、そうですか!
何もない(ん?市営劇場でしたっけ?あれはあるのかな?)幸町から駅前ですか。
市も本気入れてますね。
同級生が市役所職員でいるので頑張ってもらわないと。
道も工事中ですか〜。
春になったら行ってみますね。
あと、大手と長高で駆け落ちでしたか?
それは私は初耳です。
私が高校生の頃は確か大手は修学旅行あったように覚えてます。
でも大手が修学旅行無くなったという事はもしかして…?
大手の修学旅行中に長高生と駆け落ちだとなると私もわからないですね。
となると事実なのでしょうか?
大手の修学旅行が無くなった原因としてならあり得るかも?
一応長高の修学旅行の無くなった原因は駆け落ちではなく男子生徒二名の家出(脱走)らしいですが、大手は女生徒が多いですし、男子生徒、もしくは先生と……なんてあり得るかも。
逆に教えて欲しかったりしてw
長高の私服、今では当たり前ですが、私服化の経緯も教えて頂きました。
脱走の話を教えて下さったS先生は、先生方は大反対だったのだが生徒に押し切られて(生徒集会の議決)…と苦々しく話されてました。
学生運動が盛んな頃でしたから大変だったようです。
大手も私服になりましたね。
私が高校生の頃は大手は制服で、なんとタイトスカート。
これが長高では大変好評で…(私も気に入って
naps | 2010年1月7日 00:10napsさん、こんばんわ!
まだお仕事ですか!?夜遅くまでお疲れ様です。
お体に気をつけてくださいね。
徳島ラーメンですか?興味深いですね。
実は自分も最初85点かなぁなんて考えていたんですが、麺と味玉で3点減点しちゃいました。
でも、napsさんに気に入ってもらえてよかったです。
店の外見はチープですけど意外といけますよね☆
さて、長岡w
イチムラ、丸専、長崎屋…どれも記憶にございませんw
ただ、当時よりはいくつかマンションが増えています。
映画館もできましたし☆
市営劇場は確かに工業高校の近くにあります。
長高と大手で修学旅行のなくなった時期が違うとなると、理由は別々にありそうですね。
ん~ナゾ。
もう少し調査してみましょうかw
長高と大手が制服だったんですか!?
初めて知りました。
タイトスカートという言葉も初耳です。へ~w
今は大手にある被服科が魅力的な服装をしているそうです。
向陵はますます制服にうるさくなってます!w
hukenko | 2010年1月7日 00:38こんばんは、napsでありんす。
まだ仕事中んがーて。
今日の5:00pm締め切りんが。
ちょっと休憩らて。
丸専、イチムラ、長崎屋を知らない……
ある意味ショック……
ちなみに原信の社長の息子とは同じ学年で、クラスは違いましたが選択授業で一緒で仲良しでした。
表裏の全くない、本当にいい奴でした。
買い物は原信でね♡(ウオロクはいいスーパーだけどこういう理由で原信へ♪)
大手と長高の件は怪しいですね。
新潟県の噂なんてそんなもんですよね。
そういう点では新潟県は嫌いです。
ゴシップ好きで、低俗に感じてます。
なので住みたくなくて関東にいます。
大手の中止の理由は…知りたいですねぇ。是非調査を!(結局私も新潟県人w)
大手が制服だったとご存じない???
それもある意味ショック……
スカートは、女生徒が足を広げられないようにきついタイトスカートでしたが、あれで下半身のラインが出て……ムフッ(以下自粛)
東京にも無い制服であれは本当に素晴らしい制服でしたよ(エロオヤジ)。
被服ですね。
次回長岡に行ったら大手の前で通報されない程度で観察します。
向陵は、そうなんですか?制服があるところは厳しそうですね。
ラーメンの話しないと運営さんに怒られそうなので…
私は生卵トッピングにしました。
これなら¥730。
詳しくはレビューに書きますが、甘みがしていい塩梅でしたよ。
味玉が今時固ゆでなのは厳しいですね。
そういえば、大和は潰れてませんよね?
ちょっと心配…
naps | 2010年1月7日 02:51こんばんわ!
お仕事本当にお疲れ様です!!
自分も勉強頑張ります!
ウオロクは長岡花火の時にしか利用しません。
今は原信の方が勢力強いですね。
東北中エリアだけで3店舗もありますよw
しかも今朝白店は24時間営業!
修学旅行の件はまた帰省したときにでも友達に聞いてみます。
それと大手の通りは大きな道ができるので、視察の際は十分注意してくださいねw
大和はたぶん…あります。
生卵合うかも!
味玉の名前に踊らされてしまいました。
レビュー楽しみにしていますね☆
hukenko | 2010年1月7日 22:27おはようございます。
napsさんも新潟のご出身のようで!(直接、コメントした事がありませんが、RDBの大先輩)
原信…新潟に行ったこと(旅行&スキーなど)がある人でも、知らない人が沢山いるのでは!
おっと、話しが違う方向に!
こちらは狙ってはいなかったのですが、美味しそうですね!馬場ツアーを行う際にはリストとして入れるか?とにかく、hukenkoさんが旅立つ前に!
はち ~減量中~ | 2010年1月9日 08:54はちさん、こんばんわ!
napsさんとは小・中と同じ学校で家も隣の町内でしたwww
こちらのお店はなかなか侮れないですよ。
最初はまったく期待していないで入ったのですが、今となってはすっかりお気に入り店のひとつです。
それと私なんかにわざわざ気を使われなくても大丈夫ですよ。
たぶんむこうでたまに見ますからw
日本語のない環境に身を置きたいので、コメントとしないと思いますがたまにご褒美(日本語タイム)としてチェックしたいと考えています!w
ラーメン食べたら英語で投稿したりしてww
hukenko | 2010年1月10日 01:12
hukenko

4門
ch

翔太郎

今回で何回目かは知りませんが、napsさんに触発されて今日は末廣さんです。
末廣さんは3回目。
醤油→美味い、塩→あれ?
ときて、あさりの評価はイマイチなので醤油をチョイス。
20:30頃で空席2つ。
しかし、後客はいませんでした。
5分ほどでご対麺です。
さっそく食べる。ずず。美味い!
見た目もそうなんですが、濃ゆ~い醤油ダレが効いてます。
しかし、しょっぱさは感じません(終盤やや出てきましたが)
秋田の店(ルーツは京都とのこと)なので、同じ雪国出身の自分とフィーリングが合うようです。
動物は鶏主体だと思いますが実際はどうなんでしょう。
スープをほっとくと、そこに薄い(恐らく)動物質の膜ができるのが印象的でした。
麺は秋田から届く自家製麺だそうです。
コシ、弾力といった類のものとは対極にあり、プチップチと切れる麺です。
もう少し弾力があっても良さそうですが、これも次第にはまっていくのかもしれません。
麺量は普通。
トッピングはネギ、味玉、チャーシュー。
ネギは入れ放題です。
オマケに厚切り。
清涼感があり欠かせない存在です。
味玉は完熟で、ほぼゆで卵状態でした。
チャーシューは薄いバラ状のものが無数にあります。
脂身が適度でかなり好きです。
メンマがあったら文句ないんですがデフォにはありません。
有料トッピングにありますが、仮に味玉を抜いてメンマを頼むと780円。
学生の自分にとって、なんとなくこれは割高感を感じてしまいます。
学生より上の方にとってはうまい具合に値段設定がされているのかもしれません。
何にせよ自分の好みに合った一杯であると再確認できました。
もう少し評価されてもいいのになぁ。
ごちそうさまでした!