「つけ麺(無料大盛300g) 800円」@つけ麺ラーメン 鳴門の写真本日は成人式渋滞を考慮し・・・渋滞知らずの山越えで、宇都宮に遠征。
宇都宮近辺のレビューアーさん達により気になったお店です。
仕事柄、「花の季」平日限定の「つけ麺・男味」は諦めたため、類似の一杯を期待しての訪問!!

立地状、待ち1組のみが嬉しい~! 店内はさすがに綺麗です。
危うく「塩鶏炊麺」に誘惑されるも、夜限定でした。

具は、なると、大根、ニラ。(生野菜好きなので)大根とニラは新鮮~!
つけ汁内にネギ、若干の乾燥エビ、豚肉。
豚肉は、ワタクシ庶民派味覚なので十分美味しく食せまっす~^^
別皿で(判り辛いですが)デカい唐揚げも美味~

麺は灰色の断面四角の太~極太ストレート。
コレが何と大好きな”全粒粉麺”で、単体で全粒粉風味十分、ウンマ~~~!

つけ汁は、もうご存知の豚骨魚介が美味~!
特に変な癖も無く、塩分や表面油も適度、トロミは若干有り。美味いです。

麺、具、(つけ汁も)は個々で90点をつけたいですが、合わさると上記採点です。
主に感じたの下記。
①野菜(大根とニラ)は単体で美味い。
②ウマウマな全粒粉麺は、豚骨魚介以外で、もっと相性の良いスープがあるはず。

コスパは大盛無料でも700円台なら・・・と思いましたが、麺の味と、デカい唐揚げに・・・納得の値段です!

トータルでは、つけ汁はもちろん、麺や野菜等が素晴らしく、黙ってましたが「ウマかったです。」と伝えたかった程です。

----------ここからは熟読頂いている方のみ----------

麺単体に関してですが、
(個人的に)麺単体でも十分食せますね。。。
噛む毎に素材味を味わえる ”全粒粉”・・・パンもそうですが、ウマ~~

らぁめんの店 小櫻 レストハウス水郷店」in土浦での全粒粉麺使用の「日独伊三国らぁめん(冷)」よりも麺単体での味は若干劣って感じましたが、それでも十二分に麺単体がウマウマでした。。
上記レビュー ⇒ http://ramendb.supleks.jp/score/160759

そう言えばつけ麺まだ食ってねぇ~や。
塩鶏炊麺は旨かった記憶が・・・・・

マッハロッド | 2010年1月11日 23:16

最近つけ麺を食べる回数が増えるにしたがって
麺、つけ汁単体では美味しいのに
2つを合わせちゃうともったいないと感じる店に出会います。
ミックスアップする店がつけ麺の美味しい店なんでしょうね。

スーパーくいしん坊 | 2010年1月12日 00:17

つけ麺にから揚げ付とは珍しい組み合わせですね。
全粒粉の極太麺も美味しそうです。
宇都宮だったら行けるかもしれないので、チェック
しておきます。

ayashi | 2010年1月12日 17:43

皆さん、コメントどうもです~。

To ayashiさん
チェックされたんですね~
麺好きには全粒麺、堪りませんわ~^^
唐揚げもデカ美味でしたよ~~

宇都宮も通られるんですね!?

To スーパーくいしん坊さん
いやぁ・・・仰る通りなんですよ~~~。
ワタクシも麺が激好きなだけに、頷けてしまうんですよね。。

つけ麺はラーと違って、あくまで”麺を活かしてこそ”が基本ですよね。

ミックスアップ、良い表現ですわ~

To マッハロッドさん
塩 鶏 炊 麺 、この4文字、1字1字が全て気になる文字なんですよ~(笑)

麺はそちらも全粒粉麺だったんですかね!?

一体どんな一杯なのやら~・・・と。。

つけ麺、是非~!!
夜は劇的食べ歩きモードにならないワタクシですが、是非いつか食べてみたい一杯ですわ~!