「つけ麺並盛 800円」@つけ麺ラーメン 鳴門の写真金曜日18:30入店。先客4名、後客8名。
自然派ラーメン 花の季の夏限定つけ麺は好きだったので、こちらのつけ麺にはとても期待していました。
提供までは約12分。

麺は太めの平打ちストレート。けっこう厚みがあります。
見た目は太めの蕎麦。
食感もまさに蕎麦。
硬めに茹でてあり、断面を見ると中心と色がハッキリ違います。
粉っぽさというか、蕎麦っぽいぶつぶつ感があるのも蕎麦。
ようするに蕎麦を太くして厚みをもたせたような麺だと思いました。
なかなかの存在感です。

スープの見た目は脂の粒が浮いていて、豚骨醤油の色。
ややとろみがあります。
味でまず感じるのは甘み。そしてスッキリとした旨味。
これは豚なのかな?
いままでであまり感じたことのない旨味でした。
全粒粉の麺と合うつけ汁ってあまり覚えがないのですが、これはかなりあっていると思
いました。
ちなみに麺の上に載っていたニラと大根も、このつけ汁だととても美味しくいただけました。
良くかき混ぜて食べれば、また印象が違っていたかな。
肉は長方形にスライスされたものが二枚。
普通の茹でた豚肉っぽい味です。

唐揚げは普通に美味しいもの。
ジューシー感があります。
ちなみにこの唐揚げは特にサービスとかではなく、つけ麺には必ず付いてくるものです。
唐揚げなしで、つけ麺700円でもいい気がするけど、メニューの構成的に肉感が足りないと踏んだのか、それとも売上のためなのかな。

ただ濃厚なだけではなく、スッキリとした味わいが非常に好印象です。
全粒粉に合うスープをやっと見つけた達成感がありました。
ラーメンと塩鶏炊麺もいただきましたが、やっぱりつけ麺が一番好き。
週に2〜3回は通る道なので、これからも寄ろう思います。

なかなかの高評価ですね。
だんだん良くなる法華の太鼓。
客入りもよさげで、オープンの頃よりもいろいろと改善されてきているのでしょうか?

スーパーくいしん坊 | 2010年1月9日 16:43

Pもそんなに大きい訳ではありませんが、正月4日の昼間に前を通ったら車があふれていました。
土日などは特に繁盛しているようですね。全粒粉に合うスープをやっと見みつけた達成感、ですか!
ラーメンで優先順位が落ちているのですが、つけ麺も一度食べてみなきゃいけなせんね。

メリー・マン | 2010年1月10日 00:48

スーパーくいしん坊
実はオープンのころから何回か来ていますが、そんなに変化した雰囲気は無いですね。
既存のつけ麺の中で無かった部分があると、評価があがります。
昼間は結構混んでるかもしれませんね。
まだ本店くらいにはなっていませんが。

メリー・マン
季節的につけ麺は下火ですが、屋号からもつけ麺を推していると思われるので、ぜひ一度ご賞味ください。
私もラーメンはイマイチに感じました。
もともと花の季本店のラーメンもそんなに好きじゃないんですよね。

nell | 2010年1月11日 20:57

どうもです~。

遅ればせながら・・・300レビュー、オメデタです~!

ココですが、nellさん他のレビューアーさんを参考に行きたくなったお店なんです。
「花の季」の平日限定のつけ麺を食せなかったので(笑)

かなり麺が美味しくて、期待通りの麺でしたよ~~~!

話が飛びますが・・・・
>細かい桜海老と柚子は底の方に沈んでいて、最後の最後まで存在感がありません。
>良くかき混ぜて食べれば、また印象が違っていたかな。
⇒コレは全く同感というか、同一体験をしてしまいました(笑)
 最後に掬ったり混ぜたりした時に両方とも発見しましたね(笑)

こんにちは~

こちらは行きやすい場所なので、結構通っています。
茨城ラーメン発展願い人(休止)さんも満足されたようで、何よりです。
桜エビと柚子の件ですが、良くかき混ぜてもあまり存在感は無かったですw
気持ち的に入れてるのかもしれませんね。

nell | 2010年1月16日 19:21