初訪です。狙って伺ったワケではなかったのですが…。
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」へ向かうと「本日終了」の貼り紙が。結構早めの時間に行ったんですけどねぇ~。
スベリ止めや他の目ぼしいお店もやってません。まぁ、祝日に神田に来た私が浅はかでしたね(苦笑)。
ありがたく営業してくれていたコチラにお世話になりました。武蔵・・・え~っと何店目かなぁ??(汗)

入ってすぐの券売機にて上記メニューをプッシュ。冬季限定とのコト。味噌だったので迷いもなくチョイスです。
先客は8人、後から2人。店員さんに促された席に着席し、食券を渡します。
大盛り同額とのコトでヒアリングがありましたが、体調イマイチ(飲み過ぎ)の為「並盛」でお願いしました。
お冷やはまず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。卓上アイテムはコショウのみ。

到着したラーメンは、こげ茶な色合いの味噌スープ。マー油でしょうか??やや黒くグラデーションしたビジュアルです。
序盤はやや風味が弱いかなぁと思いましたが、段々と味噌の味わいが感じられました。淡色系の味噌の風味にマー油らしきモノでコクのある仕上がりになっています。ベースの出汁はスッキリとした感じで、サラリとしたスープですね。

麺は中太縮れ麺。モッチリとした食感です。麺肌が滑らかで、スープとの絡みがちょっと気になりました。
具は、チャーシュー・メンマ・刻みネギ。ゴマがパラパラ浮いていました。少し寂しげな面子ですかね。
完食。ごちそうさまでした。

うん、悪くはないですね~。ただ、「コレ!!」という特徴は見出す事ができなかったかなぁ。
「武蔵」だけに、期待しちゃう部分はありますからね(苦笑)。
いずれ、コチラのデフォのラーメンも頂いてみようと思います。

そうじゃった  ワシ味噌祭りしてた時に 何かやり忘れてた店があるように思っておったんじゃが   カラシビ味噌らー麺 鬼金棒を忘れとったがや~

ワシは武蔵系はどこも相性が悪いんで ここは興味ないんじゃが(ごめんおw)  鬼金棒はやっつけなアカンなァ

近日やっつけに行ってきます

爺ちゃま | 2010年1月13日 22:01

どもです!

呑みすぎですかぁ~
当方もですwww(汗)

因みに昨晩も深酒をして、ちょっち二日酔いっす(汗)

おっしゃられている通り、武蔵だから期待しちゃうというのは
うなずけますねぇ~

YMK | 2010年1月14日 08:02

どうもです!
「鬼金棒」は残念。
こちらは結局一度だけの来店でした。
何か突き抜けるまではいかないような印象が・・・・
でも人気店ですよねぇ。
「鬼金棒」はカラマシ&シビマシ(笑)でリベンジしてくださいね~

てつ | 2010年1月14日 09:31

どうもです!!
黒味噌なんてあったんですか!!
勉強不足でした(汗)
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒は私も狙っておりますw
訪問時、余裕があったら超えかけてくださいまし

| 2010年1月15日 08:14