「紅あずまとかぼちゃ仕立ての鶏白湯らーめん」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真 月刊オートガイドのラーメン特集で「野菜が主役の一杯」として登場。1日10食限りで限定提供のため早めに出かけたが、開店20分前で既に7人が待っている。日差しのない寒い日だったが仕方がない。開店時には計26人が行列と、尋常じゃない人気ぶり。

弱縮れの太麺は、周辺部はやわらかで中心に強いコシがあるような感覚。このため、ツルツル、シコシコ、モチモチと複雑な食感が楽しめる。昨年から自家製麺に切り替えたらしいので、これも当然自家製麺だろう。

鶏ガラスープで煮たサツマイモとカボチャの裏ごしを濃厚鶏白湯スープでのばしたというスープは、緩いとろみがあって野菜の甘味とカボチャの風味が良く引き出されているが、しっかりした出汁の旨味に加えて多めのニンニクチップ、粗挽きブラックペッパーで味が引き締められているのでラーメンスープとして十分成り立っている。決してあっさりという味わいではないが、見た目から想像するよりもかなりさらりととした仕上がりで、鶏白湯自体は言われないと気が付かない程度の存在感しかない。

鶏モモ肉の照り焼きは薄味で、鶏肉自体の味も薄め。もう少し濃厚な旨味があって欲しい。クレソンは、その独特の風味がこのスープと非常に相性がよいが、熱でどんどんクターッとしていくので早めに食べるべきか。

会計時に感想を聞かれたので、「ニンニクチップの量が少し多すぎる気がする。」と正直に伝えたが、やはりになりつつあるベジポタ系ラーメンとしておもしろい一杯だった。

限定、食べたんですね~!
今回は限定は見送ることにしてます…。
鶏白湯とかぼちゃは野菜スープっぽい感じがしますね(^_^;)

どんぐり | 2010年1月13日 21:47

どうも~です!

これ!限定なんですか?
ベジポタ系の鶏白湯か食べて見たいなぁ。

しかし、ここも開店前の行列が激しくなってきましたね(汗
帰省時は時間が貴重なので怯みます。。。

ユー坊 | 2010年1月14日 09:46

>どんぐりさん

今回の特集の限定はそそられるものが少ないので、県南と県西の数軒にとどめるつもりです。
おっしゃるように野菜スープっぽいのですが、そこはベスが鶏ガラ清湯ではなく鶏白湯なのでラーメンスープに仕上がっていました。企画ものの限定としては良くできているという感じを受けました。

おやす | 2010年1月14日 21:45

>ユー坊さん

はい、1日10食限りのしかも期間限定メニューです。アートガイドには提供期間は明記されていませんが、たぶん今月中ではないかと思います。
最近、喜元門や小櫻は当たり前として、ここや大河あたりも開店前の行列がすごいですね。どうしようもないのであきらめていますがwww

おやす | 2010年1月14日 21:50