あずさ様のコメントをいただき、こちらを拝見しました。
つくば⇔世田谷を通っていられるのでしょうか?ハードですね。
私も流山⇔お台場を通っています、TXで。
けっこうハードです・・・。
今後もお邪魔致します。
ピムピリタ城 | 2010年1月20日 23:16ピムピリタ城さん、コメントありがとうございます。
私の場合半単身赴任で、今はどちらにも家がある感じなので、現在はちょっと落ち着きました。
最初は少し通っていたのですが、流石に仰るとおりハードでした。
夜の上りTX車内なんか酒飲み迷惑リーマンばっかりです(笑)
こちらこそ今後共宜しくお願いします。
あずさ | 2010年1月21日 09:59
あずさ
村八分
RAMENOID

ネギ
ジン1971

どうやらチャーハンとナベフリミソラーメンがお勧めの様です。
もっと調べていくと、茨城県を歩けば珍来に当たる!などと称されるくらい有名な系列であることが判明。
珍来という中華チェーンは3社くらいあるそうですが、こちらは珍来そば坊系列で現在15店舗の中の1つ。
茨城県内にしか存在せず、埼玉や千葉の珍来とは別のようです。
茨城珍来という名前の店舗はここみらい平に1店舗しかありませんが、支店名としてみらい平店となっていました。
昭和46年~の中華「かわい」から後の珍来へ受け継がれる味となり、現在に至るそうです。
RDB未登録の上、余所者の私としては突撃必修となりました。
昼下がり、前客6人、後客3人、後清算式。
店内結構広いです。ランチ営業もしており、セットメニューも豊富です。
待つこと10分で配膳。盛り付けも綺麗です。
画像はナベフリミソラーメンセット(+半チャーハン&餃子)です。
もう匂いからして中華屋さんの焼きラードの抜群な良い香り。
スープを一口、うんめ(笑)思わず微笑んでしまいました。
たっぷりのラードで炒めた野菜の旨みが鶏がらベースに溶け込んだ一品であります。
考え抜かれた味噌と融合し絶品ですが、条件があるのでそれは最後に記載します。
麺もとてもスープと良く絡み、太さもベストマッチしていると思います。
確か何も言わないとそのままの注文で太麺となるはずで、希望により細麺がチョイス出来ると思いました。
具の野菜炒めは間違いなしの味付け。
ここのニラレバ炒めの評判の良さは有名のようで、コンセプトが同じであれば納得です。
白髪ネギは、流石中華屋さんだけあって下ごしらえがちゃんとされており、綺麗で美味しいです。
入りやすさ○、接客○。
実はこの評価をするまでに同じものを3度食べました。点数は91点、76点、91点にて、上1つを評価対象としました。
これは、ナベをフル方によって全く違う味噌ラーメンとなるということを改めて実感した瞬間でした。
味噌の量と、ラードの使い方、温度、ナベフリ、手際、この全てがマッチングしたとき、そこに微笑みがありました。
そのときは女性の料理人さんが調理をしていました。
76点のときの味噌ラーメンはどうだったのかというと、味噌の主張が強く、塩辛い。
具材も味噌スープに味が浸透してなく、少しきつめの味に仕上がっていました。
このときのチャーハンも同じでしっとり感、旨み共にライトでした。
人によっては私の点数の高いときは脂っぽく感じてしまい、ライトの時は良いなどもあるかもしれません。
CPがランチなどですと異常に高く、採点外ですが餃子やチャーハンも美味しいです。
おたのしみ券というのも清算時に貰え、10枚集めるとミソラーメンやニラレバが1品無料となります。
東京でお弁当屋さんと定食中華を手がける某チェーン店とほぼ同じCP率ですが、こちらの方が味が2-3倍上です。
スープ27/30 麺27/30 具29/30 接客8/10 トータル91/100
再訪予定率○ また来ます
最後まで読んでいただいてありがとうございます。とても美味しいです、ごちそうさま~。