「A定食(釜炊きとんこつラーメン+からあげ1個+小ごはん)」@釜炊き豚骨ラーメンきら星 満天の写真1月15日(金)訪問分。

この日はお仕事がお休みで、やることはもちろんラー食です。
また行きたいと思うお店が増えてきた中から、こちらをチョイス。
本当は先週行こうと思っていたのですが、体調不良が重なり、
1週遅れての訪問となりました。
あの有名店「きら星」の2号店ということで、期待は高まります。
とはいえ、「きら星」も数年前に1度行ったきりなのでアレですがw
お昼12時50分頃到着で、自分で店内満席になりました。
ただ、ものの数分でお店は空席が目立つ感じに。
ちょうどお客さんの入れ替えのタイミングだったのかもしれませんね。

頼んだのは、「A定食(釜炊きとんこつラーメン+からあげ1個+小ごはん)」850円。

まずラーメンのスープをすすると、豚骨独特の匂いが口を支配します。
舌触りはねっとりとした中に、ざらつきのある感じで、濃度は高いです。
カエシの味(醤油?)はそんなに強くなく、豚骨の旨みで押すタイプでしょう。
しかしながら・・・これは個人的な印象かもしれませんが、
濃度、粘度ほど豚骨の旨みが出ていないというか、
もうちょっと旨み成分が前に出てもいいかなと感じました。
そういう意味では、あまりパンチ力も強くないのではと思います。
「きら星」がどんなんだったかは記憶の彼方ですが、
もちっと旨みがしっかり乗っていた気がするんですよね。
これがブレなのか、こちらのスタンダードなのかは、わかりませんが。
続いて麺ですが、中太の麺で、もちっとした歯ごたえが心地よく、
麺そのものの風味も楽しむことのできる、美味しい麺だと思います。
スープの粘度が高いので、絡みもとてもいいです。
そして具ですが、チャーシューは薄いけど大ぶりなものが2枚。
これが口に含むとジュッと肉の旨みが出てくる感じで美味しかったです。
キクラゲは、食感のアクセントとしては上々ではないでしょうか。
キャベツは申し訳程度に入っていて、存在価値もあまりなしか。
話によると、これに煮干餡が乗ってくるなんて話を聞いていましたが、
僕の1杯に関してはなかったです。
味変をちょっと期待していただけに、残念なところ。
ネギは、この濃厚なスープに清涼感を与えていました。
なんやかんやで、ものの数分で固形物は全部完食。

濃厚で粘度の高いスープではあるのですが、もっと旨みがほしい感じです。
若干拍子抜けというか、もっとすごいのを期待していたので、残念でした。
旨み過多になってもいけないのでしょうが、これは明らかに足らないです。
これは材料とダシの取り方ひとつだと思いますので、
ブレなら仕方ないと思うし、これがベストというならちょっと改善をと思います。
麺や具の出来映えや全体のバランスは悪くないと思いますので、
もうちょっとスープがよければ、さらに評価できる1杯だと思います。

そして、本日のメインイベント(?)からあげ+小ごはん。
からあげは、拳大くらいの大きさで、ニンニク醤油の旨みが効いていて、
鶏もジューシーで美味しかったのですが、揚げたてじゃなかったのが残念。
アツアツのをハフハフいいながら食べたかったんですけどね。
無論ごはんとの相性が悪いわけはなく、ガッツリいただきました。
KDB(カラアゲデータベース)的には、「トナリ」の方が上かなぁw

いずれにせよ、お腹は充分に満たされる定食だと思います。
ここもからあげありきで考えた方がいいお店かもしれません。

こんちわ^^
きら星さんはいまだ訪問していません。
やはり本店から攻めないといけないですよね?
その考えがあるので
中本にも未だ・・(苦笑
はやく本店行かなきゃあ・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月16日 11:14

こんにちは~

本店より評判良いって話ですけど、やっぱり唐揚げによるところですかね?w
折角なら揚げたてが食べたいですよねぇ。
スープの方は、濃度のわりに旨味が…、ってのは本店と一緒みたいで。
職場が中野だからいつでも行けるんで、もう少し様子見てから行ってみようかと。

corey(活動終了) | 2010年1月16日 11:32

>まるまるさん。

こんばんは♪

僕の個人的見解で言うと、数年前に行った本店の方がいいかなと思います。
なのでやはり本店から攻められるといいでしょう。
僕は逆に支店を訪問して、そのお店に行った気になりがちです。
なんつッ亭、本丸亭などは支店にしか行っていませんw
そうそう、中本にも今年中には行かないとと思っています。
もちろん辛くないのでw

りとる | 2010年1月16日 23:12

>coreyさん。

こんばんは♪

ううむ、個人的にはかなりの差で本店がいいと思うのですが。
ただ、からあげ含め、お腹いっぱい食べられるのは強みかもしれませんね。
からあげはタイミングがあるみたいで、僕の次の方々は揚げたてだった模様orz
スープに関しては、ただねっとりこってりしている感じで、
もうちょっと旨みが乗ってくるとなおいいんでしょうけどね。
お時間のあるときに確かめてみてください。

りとる | 2010年1月16日 23:17