「釜炊き豚骨ラーメン 680円」@釜炊き豚骨ラーメンきら星 満天の写真2011.9.14(水) 17:52初訪問 先客1名、後客5名

年を重ね少し食が細くなりましたが、久しぶりに連食です。
先ほど、「中華そば 青葉 中野本店」さんで中華そばを食べたばかりですが、せっかく中野まで来たのでもう一軒寄ることにしました。

中野駅の近くをてくてく歩いて午後6時少し前に「釜炊き豚骨ラーメン キラ星 満天」さんに到着です。早速... 続きを見る

「釜炊きとんこつラーメン +からあげセット」@釜炊き豚骨ラーメンきら星 満天の写真【要約】腕力ありますわ。油っ気、麺のワイルドさ、豚骨どっしりの芯を感じるスープ。個人的には大味ですね…

【麺】むちっと極太麺は黄色く光る。けっこう甘い味がしっかり伝わります。
【スープ】豚骨ドロドロです、そこに節系の魚風味もありますが油ッ気がずいぶん勝っていますね。だからこそ、前述の麺にしっかりまとわりついてくるわけですが…
【チャーシュー】やわらかとろと... 続きを見る

8月31日(水)12:35頃  初訪問。
先客 5。 後客 2。 少し寂しい客入りです。

この日は、中野駅近くでの打ち合わせです。その前にランチ^^
お店の外からは、豚臭はしなかったのでこちらに決定。

ところが店内へ入ると・・・クサッ!  まぁ~入ってしまったので、我慢汁w
店内右側券売機で表題メニュ-チケット購入。
厨房前カウンター奥から3番目に着席。
待つ事、約8分で着丼w

麺は中太よりやや太めの微ちぢれタイプ。
茹で加減はバッチ... 続きを見る

半年ぶりの訪問です
相変わらず店内は強烈な豚骨臭です
これまで10回ほど訪問していますが、どうやらスープの仕様が安定した
ようです
粘度の操作や煮干餡の有無など、来るたびになにかしらの変化があった
のですが、前々回と同じメニューでそれほどの変化は感じませんでした
コチラの最大の特徴はスープもそうですが、これまでの変化を全て受け
とめていた麺にもあると思います
表面の食感は例えようのない独特のものです
この麺で、いろいろなスープを味わいたいと、毎度、思ってしまいます

「釜炊きとんこつラーメン+からあげセット(880円)」@釜炊き豚骨ラーメンきら星 満天の写真7/2(土)20時台訪問。先客4、後客2。

地元にきら星の本店があるため、
本店の限定ラーメンはちょくちょく食べていますが、こちらは初訪問です。
(ちなみに限定のレビューは書いていません)

店内からは強烈な豚骨臭が。
本店より広いので居心地は良いですね。空調も快適。
デフォの豚骨ラーメンにからあ... 続きを見る

まぁスープとか麺は同じものですから改めて評価する必要もないかもしれませんが。
値段を考えると
まんてんラーメンよりこちらの方が楽しめました。
こうやって食べ比べて判明したのですが
まんてんラーメンはむしろトッピングが値段の割には充実していないかもしれません。
そう考えるとまんてんラーメンを注文するかわりにあの大きなから揚げを注文した方が満足感あるかもしれません。

3回替え玉注文して
まあまあ満足、おなかもかなり膨れました。
ただ、スープの底に澱が残っているのですが、
これはあまりよろしい味では... 続きを見る

えん寺行こうとしたら、珍しく5人待ち。
ここは回転速度悪いからね、短く見て一人はけるのに5分とみても30分近くかかってしまう計算。残念ながら今回は見合わせる事に。
普段ならおーくら屋に行くところだけど、
雑誌などで評判の良いこちらに食指が動いた。

サッシ戸を開けると強烈な豚骨臭!
この辺では長浜食堂が通りに漂う悪臭で有名だけど、
常時炊いているせいかこちらはもっとすごかった。

注文して出てきたのはそれなりに豪華な見栄えのフルトッピング品。きくらげはこりこり、味玉はきれいに半熟、ただチャーシューについて... 続きを見る

「釜炊きとんこつラーメン」@釜炊き豚骨ラーメンきら星 満天の写真本年32杯目

きら星のの2号店はどんな感じ?

と、思い訪れました。

さて、こちらのラーメン黒いドンブリに、バラロールチャーシュー2枚、きくらげ
青ネギと豚骨ラーメンの王道スタイルに+キャベツの上に煮干のあんがのっかっていて
個性を演出しています。

スープは本店に負けず劣らずの濃さですが、豚と... 続きを見る

中野大勝軒で食べた後、予定通り連食のため「満点きら星」へ
20時頃に到着、先客なしでやや不安になる。後客も一人。
釜炊きとんこつラーメンを注文し、7,8分で提供

スープは褐色の濃厚豚骨。クセや臭みはやや残り、その濃厚さは粉っぽささえ感じさせる
豚骨の旨みは出ているのだろうが、味付けがイマイチ;
塩分が足りないのかなあ? とにかく何だがよく分からないが微妙だった
自分は豚骨への耐性は持ち合わせているが、スープ自体の味が悪ければさすがにそれも不快になる…

麺は加水率低めの太縮... 続きを見る

こってりしたラーメンを食べたくなり、中野へ。
二代目えん寺か、二代目武道家にするかさんざん悩んだ結果、なぜかこちらへ。
開店以来の訪問なので2年くらい経っているでしょうか。
スープは自分が覚えていたイメージよりずっとライトで、味も薄め。
最近は近所に濃厚豚骨店が多くなったので、感覚が麻痺しているのかもしれませんが、ガツンと来ません。
味の濃い薄いは好みでしょうが、にんにく醤油を追加したらおいしくいただけました。
ネギの切り方が乱暴だった点も少し残念でした。
濃厚豚骨のパンチ力なら「じゃぐら」、総合力なら「無鉄砲」かなぁ、とい... 続きを見る