「釜炊き豚骨ラーメン 680円」@釜炊き豚骨ラーメンきら星 満天の写真2011.9.14(水) 17:52初訪問 先客1名、後客5名

年を重ね少し食が細くなりましたが、久しぶりに連食です。
先ほど、「中華そば 青葉 中野本店」さんで中華そばを食べたばかりですが、せっかく中野まで来たのでもう一軒寄ることにしました。

中野駅の近くをてくてく歩いて午後6時少し前に「釜炊き豚骨ラーメン キラ星 満天」さんに到着です。早速、店内に入ってみると強い豚骨臭が鼻腔を刺激します。数ある豚骨ラーメン店の中でもトップクラスの豚骨臭では。

入口の脇にある券売機でデフォの「釜炊き豚骨ラーメン」の食券を購入です。カウンター席に座り店内を見てみると、まだ時間が早いせいか先客さんは1名だけですね。厨房には、大きな羽釜や寸胴が並んでおり、男性店員さんが一人で切り盛りしています。黒いTシャツは白い粉で汚れています。きっと、製麺作業の際に小麦粉が付いたのでしょうね。

待つこと7分で「釜炊き豚骨ラーメン」が提供となりました。黒い丼には、チャーシュー、木耳、キャベツ、ネギが入っています。スープの表面には細かい油玉が浮いており、とても濃厚そうなビジュアルです。

まず、スープを一口飲んでみると、ドーーーンと濃厚な豚骨が口の中いっぱいに広がります。大きな羽釜で炊いて作った豚骨スープは少し臭いが気になりますが、乳化具合も良くこってりした豚骨好きにはたまらない味かと思います。

麺は、自家製の縮れのある太麺でもっちりしたタイプです。濃厚なスープとの絡みも良く美味しい麺です。チャーシューは、箸で摘まむとほろほろと崩れてしまう柔らかい仕上げのものが2枚入っており、味入れ加減も良く美味しいです。木耳は、シャキシャキとした食感が良いですね。生キャベツは、小さく切ったものが1枚だけでちょっと寂しいですね。

総評として、濃厚な豚骨スープと自家製太麺の組み合わせは意外と相性が良かったです。ただ、店内の換気が悪いためなのか分かりませんが、店内に充満した豚骨臭が気になりました。あまり臭いを気にしない豚骨好きの方にはオススメする一杯です。
ご馳走さまでした。

どうも、こんばんはです。

お~!こちら一度は行ってみたいと思っていたお店なんですよ。
濃厚な豚骨ですか~、いいですね~いつか味わってみたいですよ。太麺もよさげです。
う~ん、東京遠征したいな~w

長野せーは | 2011年10月21日 23:37

連食、お疲れ様です。
豚臭が凄いと確かに好みが分かれますがね。
豚骨に太麺ってのもアリですか。

麺中 | 2011年10月22日 06:04

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 このお店は、一度は行ってみたかったのですが、せーはさんも同じでしたか。
 濃厚な豚骨に惹かれますよね~
 ちょっと店内の豚臭が気になりましたが、ラーメン自体は独自性があり太麺も旨いですよ。
 是非、時間をつくって東京遠征してみてください^^

>麺中さん
 久しぶりの連食だったんですよ。お腹がパンパンになりました^^;
 臭いの許容範囲は人によって差があるので確かに好みが分かれるかと思います。
 豚骨は、替玉が前提で細麺のところが多いですよね。
 でも、こちらの自家製麺の太麺も旨かったです^^
 機会があったらお試しください。

赤城山 | 2011年10月22日 20:42

豚骨王国群馬の味と比べてどうだったでしょうか?

無鉄砲インスパイアのこちらは開店当初から目をつけていたので
一度は行きたいと思っているのですがなかなか都合がつきません。
そうこうしてるうちに、無鉄砲も東京進出しちゃいまして、
そんなに離れてもいないのでいっそ連食しちゃおうかと考えていますw

スーパーくいしん坊 | 2011年10月23日 00:54

>スーパーくいしん坊さん、いつもコメントありがとうございます。
 群馬の豚骨もいろいろ食べましたが、コクがありますが比較的に食べやすいタイプが多いと思います。
 キラ星さんの豚骨は、ドーンと旨味が襲ってくる野性的な旨さがありますね。
 そのあたりは、好みが分かれるか思いますが、一度食べてみる価値は充分ありますね。
 是非、無鉄砲&キラ星の連食をしてみてくださいね^^

赤城山 | 2011年10月23日 09:46