「特製中華そば」@中華そば 青葉 飯田橋店の写真中野本店は未だ未訪なのじゃが  この飯田橋店を初めて食べたその昔 その時の衝撃の旨さは鮮明に覚えてますわぁ  当時は各雑誌ランキングは青葉が1位じゃったねぇ

その初来店時とはかなり周りの雰囲気が変わっていまっているが  なかなか界隈での人気は健在のようじゃ
暖簾をくぐって店内へ  カウンターに座って迷わず表題をオーダー

大将 さすがにちょっと歳を召されたのぉ
ほどなく登場のラーメン
では ハイ チーズ カシャ
ラードが適度に表層を覆っておりんす  そのスープをズズズ  青葉じゃの~
濃厚とはとても言えない11PMな具合じゃが コクは満足できるレベル 臭みはなくしっかりとした動物の土台  そこに魚介の香り高いスープがドッキンコ  バランス系のお手本が出来上がりました
魚介はカツヲ君がメインで攻めてきんす  魚粉に頼ってないのでザラついた口当たりじゃないのもええわィ
胡椒をデフォでかけるんじゃが  胡椒嫌いなワシでも この荒く少ない胡椒は問題ナッスィング
うん やっぱり未だに青葉のスープは美味しいと感じる  いや  濃厚ドロリンコに飽きたから尚更美味しく感じる  青葉復活じゃわねぇ

麺は中太 少しだけうねっているほぼストレート  黄色い色が綺麗じゃわ  腰のあるツルモチ  ワシはもっと硬茹でのほうがええかなぁ  スープとは相性バッツグン

チャースーは厚みがありボリュームOK  じゃが  この食感のタイプはさほど好きなタイプではない  ジューシーとは言えなく硬め

玉子はちょっと火が通ってしまった半熟  味付けは普通に美味しい

メンマは薄めなほうの味付けじゃが  コリコリ感が足りないんじゃわぁ

他店舗経営になってしもうて  これが青葉?なんて思う店舗もあるが  やはりここ飯田橋は格が違いおますの~
青葉が出てこなかったら 今の濃厚豚骨魚介のブームは5年以上遅れてたかもしれんわね
なんとも 先駆者の味は大事にしたいもんですわなぁ

PS: 某印刷屋のお兄ちゃんへ  つけめん 眞司のレビュは数日後のアップ予定じゃよ~  ベロベロ~~www

どうも~
チャーシューの厚みは船橋店の2倍以上ありそうですわww
お店によってここまで違いがあることにビックリしました。
それと味玉は加熱時間が長かったようですね~
船橋店のはいつも、ほぼ同じ黄身トロ状態で味付けもまずブレがないです
これはすごいことと思います。

kouhei | 2010年1月15日 21:50

どうもです~

ワタクシら、年寄り味覚には 青葉 くらいが丁度良いっすなぁ・・・

爺ちゃま、まいど~

飯田橋も中野もどちらも美味しく堪能した経験アリ。
中野は7~8回行きましたかねぇ、10年近く前になるかなぁ。
当時から行列ズラーでしたけど、
飯田橋はすんなり入れたような気がしましたね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月16日 00:31

毎度~

最近、小岩二郎&青葉モードなんよ~w
んまぁ、青葉は船橋しか行けんけどね。

つうか、茨木さんが年寄り味覚やとは思わんかったがな~w

アカンな~同好会 | 2010年1月16日 00:56

さん
船橋はなかなか美味しいみたいですわねぇ  千住はダメダメですよ~
スープだけじゃなく玉子まで やっぱり店舗によって微妙に違いはあるもんですなァ

中野に行ってみなくては

爺ちゃま | 2010年1月17日 20:01

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
そうですの~  年寄りは重いスープは体にキツいですわァ
長生きするにはこの程度のラーメンにしとかなきゃアカンわねぇw

爺ちゃま | 2010年1月17日 20:03

つくし野ラーメン隊1号さん
中野は体験済みですかァ  流石ですの~
中野は遠いんで なかなか行けませんわ

飯田橋はその昔は行列じゃったですけどねぇ  運が良かったんじゃと思いますぞ~

爺ちゃま | 2010年1月17日 20:05

アカンな~同好会
小岩モードかァ  ワシが一番ダメじゃったJの店ですわァ
って 先日克服の為に再戦してきたぞ~  慣れてきたせいか撃沈はされなかったわァ
レビュアップは数日後ですわ
アカンな~同好会のレビュも待っとるお~

爺ちゃま | 2010年1月17日 20:10