「大勝軒らーめん(にぼし)」@麺家 大勝軒の写真 1/13 18時過ぎに訪問。

【黒ペテ@東京 Vol.3】

続いて比較的お近くのこちらです。お店を探すのに手間取りました。そして入るのに躊躇しました。何ともとんでもない立地ですね。こんな場所にラーメン屋があるのかという感じです。男1人では非常に入りづらいです・・・。
 さて、店名を冠したトップメニューの標記にしてみました。最近質の良い「煮干し」をいただいてますから、文字に惹かれてしまいました。お値段は750円です。

到着です。煮干しの香りがしますが、ちょっとヤバそうな雰囲気も漂いました・・・。

スープは確かに煮干しが効いています。ただ、苦味や臭みが強く出てしまっています。それでいて煮干しの旨味や香りは強めのアブラで相殺されてしまっています。醤油味は優しく控えめになっていますが、それがいっそう苦味を引き立てているような気も・・・。わずかに投入された柚子もほとんど効果を発揮していないです。

麺は中細のゆるゆる麺です。ロット最後の引き上げになったようなので、さらに柔めになってしまったのでしょうか?縮れの強いタイプでスープは絡みますが、主にアブラと苦味を掬いとってくれているようです。量は多くないですが、食べていて苦痛を感じてしまいました。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔といったところです。
 総じて普通の出来ですね。なぜか海苔だけは美味く感じたのは何だったのでしょうか??

最高の1杯の後に残念な1杯になってしまいました・・・。
 他のメニューにしておけば良かったかも知れないです。

おつかれさまです。

どうやら永福大勝軒系とは、似て非なる...だったようですね。
「屋号」には惹かれるものがありますが。(汗)

にばりき | 2010年1月16日 14:06

>にばりきさん

「屋号」恐るべしです・・・。
そこそこお客さんも入っていましたし、他のメニューは期待できるのかも知れないですけどね。

ちなみにお店は女性向けの服飾売り場の一角にあります。
しかも両隣はランジェリーショップという微妙な場所ですから・・・。
結構勇気いりましたよ。

黒衣のペテン師 | 2010年1月16日 16:44

おばんです 萌えw

。。。。

あんまりウラヤマシクナイ パート1

原チャリ | 2010年1月17日 22:20

>ヅロさん

羨ましくなくていいです。
お店に入るの恥ずかしかったんですから・・・。

黒衣のペテン師 | 2010年1月19日 16:48